Петропавловский коллапс: власть в очередной раз капитулировала перед непогодой (фоторепортаж): ИА «Кам 24»

Петропавловский коллапс: власть в очередной раз капитулировала перед непогодой (фоторепортаж)

12 марта 2015, 10:47 3885

Циклон, пришедший на юг Камчатки, вновь показал полную беззащитность краевой столицы перед непогодой. Вчера вечером общественный транспорт не работал, утром в блокаде оказались целые массивы.

Согласно информации комитета городского хозяйства администрации Петропавловска-Камчатского, вчера вечером, в 18:30, на расчистку городских магистралей вышла снегоочистительная техника МУП «Спецдорремстрой», а ночью в борьбу включились другие городские подрядчики.

Корреспондент ИА «Кам 24», находясь вчера в течение двух часов, с 22:00 по 00:00, в районе 10 километра, а затем проехав по всей «красной линии», от 10 километра до микрорайона СРВ, получил возможность убедиться, что такие отчёты городской власти, распространённые многими камчатским СМИ, как минимум, не вполне соответствуют действительности. Настоящая расчистка никакими подрядчиками ни в указанное время, ни в более поздние часы не велась. Несколько единиц спецтехники, появившиеся вечером на отдельных участках магистральных дорог, ничего решить не могли. Падающий снег методично засыпал дороги, делая их практически непроходимыми на фоне бездействия дорожных служб. Автобусы перестали ходить примерно около 20:00, вслед за ними исчезли с улиц маршрутки, а ближе к полуночи стало проблематичным даже «поймать» или вызвать такси. Таксопарки перестали принимать заказы в проблемные массивы (а ими в одночасье стало большинство спальных районов Петропавловска). Редкие водители, соглашавшиеся везти туда пассажиров, запросили полуторные цены, ссылаясь на перерасход топлива из-за заснеженности дорог. Те горожане, кто не успел попасть домой до наступления вечера, в буквальном смысле слова спасались, как могли. Топ-менеджерам городской администрации, видящим обстановку на дорогах из окон дорогих машин повышенной проходимости, эти проблемы едва ли понятны. Город погрузился в транспортный коллапс, сглаживаемый только тем обстоятельством, что наступила ночь.

Метельное утро показало проснувшимся горожанам, что сообщения мэрии об усилиях дорожников по расчистке снега в очередной раз оказались сильно преувеличенными. Центральные магистрали в районе «километров» только начали кое-как расчищаться. Что же касается юга краевой столицы (бывший Ленинский район), то он оказался практически блокированным от остальной части города. Вся магистраль, начиная примерно от Дома офицеров флота и до самых окраин (СРВ, ЖБФ, Копай, Завойко) превратилась в сплошную снежную пустыню. До 08:00 у конечных остановок на СРВ и ЖБФ практически не появлялся никакой общественный транспорт. Туда почти не рисковали заезжать даже такси. Отчаявшиеся ждать горожане начали пеший исход к госпиталю и Садовой. Здесь в районе восьми утра уже можно было сесть на одну из появившихся маршруток и проехать на ней до подъёма к конечной остановке СРВ, где микроавтобусы разворачивались назад, не рискуя доезжать до самой остановки. «Застолбив» таким образом место и проехав туда-обратно, было ещё более-менее реально вырваться из «блокадного» района.

На «красной линии», от КП до 10 километра, расчистка начала набирать обороты после девяти утра. Транспорт начал ходить относительно нормально, хотя проезды по-прежнему очень узкие. Передвижение по городу и сейчас затруднительно, а местами опасно. Звучащие призывы к руководителям предприятий всех форм собственности ограничить сотрудникам выход на работу в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями иллюстрируют беззащитность города перед лицом даже средней силы непогоды.

Как сообщало ИА «Кам 24», нынешней зимой осадки значительно превысили норму. Идущие один за другим циклоны стали причиной ряда общественно-политических скандалов, обусловленных неудовлетворительной работой городской администрации по организации расчистки снега. Своего поста лишилась сити-менеджер Елена Панченко. Однако первый же серьёзный циклон показал, что механическая рокировка внутри существующей команды мало что решает.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Карацупа (аноним) | 13 марта 2015 г, 10:51

Ого, как разошлись. Снег уже скоро растает, остыньте.

Внимательный (аноним) | 12 марта 2015 г, 17:39

Для Сэми: А у Вас не слишком не патриотичный ник для Едроса? И второе, давайте я сам буду решать что мне делать, кстати, неуместное применение кавычек выдает вас с головой, Сэми-Житель. Зачем же два ника? под одним людей оскорблять, и под другим выдавать мудрые советы? Идите работайте над повышением грамотности, гражданин Швондер)

Внимательный (аноним) | 12 марта 2015 г, 17:24

Жителю. Иваненко дороги чистит))))))))))))))) Где? Пройдите по городу. Делом занимается? Каким? Особо позабавили эти красноречивые кавычки вокруг слова "образование". Вот это вы зря. Я считаю что образование у него настоящее: учитель истории. Пусть работает по профилю.

Житель (аноним) | 12 марта 2015 г, 14:31

Иваненко хоть и учитель истории по "образованию", но дороги чистит и ДЕЛОМ занимается, а не пишет комментарии к заказным статейкам...В отличие от вас, господа демагоги.

Сэми (аноним) | 12 марта 2015 г, 14:29

Как же вы надоели своим нытьем!!! Языком "чесать" не мешки ворочить...Карацупа, Актер, ёжик, идите на выборы и избирайтесь! Или вы только пальцами по клавиатуре "стучать" мастера?

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.