СМИ: весной 2016 года в Петропавловск может прийти атомный лихтеровоз

16 марта 2015, 14:47 1617

Создание контейнерной линии Мурманск – Петропавловск-Камчатский обсуждалось в Москве на конференции «Транспорт и логистика в Арктике - 2015». Линия может заработать уже через год.

Как сообщил информационно-аналитический портал «Арктика-Инфо», на конференции шла речь о том, чтобы поставить на линию атомный лихтеровоз «Севморпуть», который в настоящее время находится на ремонте. Пробный экспериментальный рейс контейнеровоза может состояться в апреле 2016 года, когда в акватории Северного морского пути наблюдаются наиболее сложные ледовые условия.

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства по координации использования Северного морского пути Владимира Михайличенко, руководство «Атомфлота» рассмотрит это предложение только в том случае, если будет сформирована грузовая база. Михайличенко отметил, что контейнерная линия Мурманск – Петропавловск-Камчатский может использоваться для доставки норвежской рыбы в Японию, а в обратном направлении в Центральную Россию может доставляться дальневосточная рыба. По словам Михайличенко, при желании можно собрать грузы для наполнения лихтеровоза, который может взять на борт 1328 двадцатифутовых контейнеров. Кроме того, «Севморпуть» идеально подходит для перевозки рыбы, поскольку на нем предусмотрено подключение рефрижераторных контейнеров.

Подготовка экспериментального рейса Мурманск – Петропавловск-Камчатский может вестись в рамках соглашения между правительствами Камчатского края и Мурманской области о сотрудничестве в области использования Северного морского пути, подписание которого обсуждается. Об этом сообщил в кулуарах конференции корреспонденту «Арктика-Инфо» гендиректор ОАО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Камчатского края Владимир Каюмов подтвердил ИА «Кам 24», что предложения от правительства Мурманской области о сотрудничестве в использовании Севморпути действительно поступили в правительство края и находятся на рассмотрении. Но для того, чтобы в порт Петропавловска могли заходить атомные суда, требуется специальное постановление Правительства России. На сегодняшний день такого постановления ещё нет.

По сведениям «Арктика-Инфо», атомный лихтеровоз «Севморпуть» прошел доковый ремонт осенью 2014 года и в настоящее время находится на заводском ремонте. Ходовые испытания намечены на начало 2016 года. В результате ремонта срок эксплуатации атомного лихтеровоза будет продлен на 5 лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.