Судовладелец «Дальнего Востока»: траулер мог погибнуть из-за повреждения корпуса льдом: ИА «Кам 24»

Судовладелец «Дальнего Востока»: траулер мог погибнуть из-за повреждения корпуса льдом

02 апреля 2015, 17:31 5121

Гендиректор компании-судовладельца погибшего БАТМа «Дальний Восток» говорит, что быстрое затопление судна не поддаётся объяснению. По его словам, это был один из надёжнейших траулеров мира.

«Произошла страшная трагедия, погибло более полусотни человек, и сейчас самое главное использовать все возможности для того, чтобы отыскать в море тех, кого ещё можно спасти», – сказал по телефону корреспонденту ИА «Кам 24» генеральный директор сахалинской компании ООО «Магеллан» Алексей Васин.

«Магеллан» является судовладельцем БАТМа «Дальний Восток», затонувшего сегодня посреди Охотского моря.

По информации Алексея Васина, 100-метровый БАТМ постройки 1989 года был закуплен компанией в декабре прошлого года в Латвии. Со слов Васина, это очень надёжное судно – одно из надёжнейших в мире. Возлагая немалые надежды на этот большой автономный траулер морозильного типа, в «Магеллане» дали ему претенциозное имя «Дальний Восток». На мостике БАТМа находился опытный капитан Александр Притоцкий. Как могло случиться, что траулер при спокойной погоде резко накренился и в считанные минуты затонул, Алексей Васин не берётся предполагать. Тем более, с его слов, в трюмах судна было около тысячи тонн готовой продукции, что повышало его остойчивость. Судно шло на перегруз,который планировался в море этим вечером. «Дальний Восток» работал в зимней минтаевой экспедиции.

В то же время, по мнению одного из камчатских капитанов, при неправильном распределении груза именно загруженость судна могла сыграть роковую роль в его судьбе. Смещение груза, в том числе жидкого (например, топлива), способно быстро завалить судно на борт.

Васин пока не комментирует эту версию. Он не исключает другую возможную причину трагедии: повреждение корпуса льдом. Айсбергов в Охотском море не бывает, но каждую весну из залива Шелихова, на северо-западе Камчатки, выносит в Охотское море большое количество льдин толщиной до метра и более.

Как сказал Алексей Васин, в компании уже уточняются списки спасшихся моряков, которые скоро опубликуют. Для приёма спасённых, поднятых из воды работавшими в районе бедствия судами, из сахалинского порта Невельск вышел траулер «Андромеда».Траулер подойдёт к кромке ледовых полей, где будет принимать людей с судов, с последующей их транспортировкой на Сахалин. Вместе с «Андромедой» идёт плавбаза «Всеволод Сибирцев», оснащённая госпиталем. В случае необходимости кого-то из моряков доставят в Петропавловск-Камчатский.

По предварительным данным, в числе спасённых – старший механик «Дальнего Востока». Капитана и старшего помощника найти пока не удалось.

Как сообщало ИА «Кам 24», кораблекрушение в Охотском море произошло сегодня рано утром. БАТМ «Дальний Восток» затонул в 330 километрах от поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатки. На борту находилось 132 члена экипажа: граждане России, Украины, Мьянмы, Вануату и других стран.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.