Приборы геофизиков зафиксировали очередной мощный пепловый выброс на вулкане Шивелуч : ИА «Кам 24»

Приборы геофизиков зафиксировали очередной мощный пепловый выброс на вулкане Шивелуч

20 ноября 2015, 10:03 1795

Утром пятницы Шивелуч выбросил очередной столб пепла. По данным приборов его высота достигла 6,5 километров.

О событии ИА «Кам 24» сообщили сотрудники камчатского филиала геофизической службы РАН. Приборы зафиксировали на исполине мощный пепловый выброс. О его высоте – 6,5 километров – ученые судят не по визуальным наблюдениям, а опираясь на сейсмические данные.

Вулканологи факт выброса подтвердить или опровергнуть пока не могут – вулкан закрыт, в его окрестностях сильная облачность.

Как сообщало информагентство, последнее мощное извержение Шивелуча происходило полвека назад – в 1964 году. Тогда активный лавовый купол вулкана был полностью разнесен, на его месте образовался огромный кратер. Через некоторое время в нем начал расти новый купол.

Его рост остановился в 1984 и возобновился в 1993-м году. С этого времени вулкан с небольшими перерывами постоянно извергается. Ученые не исключают, что в обозримом будущем произойдёт сильное извержение.

В настоящее время авиационный код опасности вулкана – оранжевый. По его склонам регулярно сходят раскалённые лавины. Туристическим группам рекомендовано не выходить на маршруты в окрестности исполина.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан полуострова. Его официальная высота – 3283 метра, однако учёные сообщают, что за последний год он «подрос» ещё на 20 метров. Примерный возраст исполина – 60-70 тысяч лет. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – расположен в 50 километрах от Шивелуча.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.