Срочно! Верховный суд отменил приговор самому известному камчатскому зэку

03 декабря 2015, 18:57 29733

Верховный суд РФ отменил приговор камчатскому осужденному Константину Князеву, вынесенный в 2002 году. В общей сложности из-за ошибки правоохранителей человек уже провел в колонии около 15 лет.

2 декабря по ходатайству прокуратуры Верховный суд России в виду новых обстоятельств рассмотрел материалы уголовного дела Константина Князева, Алексея Богачева, Сергея Борисова, Виктора Мишина, которые были приговорены к длительным срокам еще в 2002 году. Всех четверых осудили за убийство охранника и продавщицы в круглосуточном магазине «Мишка» в Петропавловске-Камчатском.

Богачев, Борисов и Мишин свои сроки уже отсидели, а Князев, назначенный следствием главарем банды, до сих пор находится в заключении.

Между тем еще в 2008 году стали известны новые подробности этого преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в колонии оказались четверо невиновных. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. Лишь 5 октября 2015 года дело поступило-таки из прокуратуры в Верховный суд.

Заседание судебной инстанции первоначально было назначено на 5 ноября. Однако оно несколько раз откладывалось и состоялось только вчера. Константин Князев, находящийся сейчас в ИВС, и Алексей Богачев участвовали в заседании в режиме видео-конференции. Суд заслушал выступление прокурора, который ходатайствовал об отмене приговора, и государственного адвоката, представлявшего права осужденных, а затем удалился на совещание.

«Совещание длилось довольно долго. Затем судья объявил свое решение – отменить приговор и вернуть дело на рассмотрение в Камчатский краевой суд», – рассказал Константин Князев журналисту ИА «Кам 24», который встретился с ним сегодня в изоляторе временного содержания.

Информацию об отмене приговора подтвердили также источники в правоохранительных органах.

Таким образом, Константин Князев из статуса осужденного перешел в статус обвиняемого. Адвокат ходатайствовал об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Однако судья постановил продлить срок содержания под стражей до 3 марта.

Материалы дела будут возвращены в краевой суд, который вскоре назначит дату нового заседания. Однако юристы, с которыми беседовал журналист информагентства, полагают, что всех четверых осужденных за убийство в «Мишке», скорее всего, оправдают. У них будут основания получить компенсации от государства за многолетнее незаконное содержание под стражей. Кроме этого, будут наказаны настоящие убийцы охранника и продавщицы. Один из них уже находится в колонии строго режима (за другое убийство), второй, по некоторым данным, до сих пор на свободе.

Подробности одного из самых громких криминальных сюжетов в новейшей истории Камчатки читайте в материале «Не исключено, что этот человек не совершал преступления, но…» на сайте информагентства «Кам 24».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Елеонора (аноним) | 6 января 2016 г, 14:02

Здравствуйте а Константин Князев до сих пор ещё сидит ИВС, до сих пор ещё за решоткай и наш краевой Суд не торопится провести Суд ,что-то всё тянут резину,а невинный Константин до сих пор находится СИЗО ,1 января исполнилось ровно 15 лет как он за решоткай за не за своё преступления ,вот так наши судьи решают судьбу невинных людей и не торопятся дажи ,не их беда и им нет дела до нас простых людей .как нам жить в этой стране где живут такие не люди!!!

Написал Дмитрий (аноним) | 23 декабря 2015 г, 15:18

Вот решение Верховного суда http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=1398188. Как юрист, не пойму почему дополнительное следствие длилось еще почти 6 лет, когда все доказательства были собраны в 2008-2009 гг. По моему мнению, прокуратура должна была выйти в суд уже в 2010 году и суд бы постановил аналогичное решение еще пять лет назад.

Написал авача (аноним) | 8 декабря 2015 г, 14:53

Доброжелатель, а если с тобой произойдет такое, ведь может быть, после выхода, у тебя уже не останется времени чтоб хотя- бы посокрушаться над этой чьей-то ошибкой.

Написал Доброжелатель (аноним) | 7 декабря 2015 г, 11:52

Комментаторам, которые тут хотят сажать за ошибки. А вы все, типа, Д`Артаньяны во всём белом? Никогда не совершали ошибок? А сами не хотите присесть за свои ошибки, за свои грехи? Нет?

Написал Борис Цой (аноним) | 6 декабря 2015 г, 19:06

За ошибки судей , следователей никто отвечать не будет, в России на них действует Эра милосердия .

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.