Скандал в КамчатГТУ: преподаватели вуза готовятся к забастовке: ИА «Кам 24»

Скандал в КамчатГТУ: преподаватели вуза готовятся к забастовке

21 января 2016, 18:53 4332

Коллектив крупнейшего вуза края КамчатГТУ планирует провести забастовку. Активисты профсоюзной организации университета выясняют юридические аспекты будущей акции протеста.

Как сообщало ИА «Кам 24», в Камчатском государственном университете разразился кризис власти. В феврале 2015 года Федеральное агентство по рыболовству (учредитель КамчатГТУ) уволило с должности ректора Александра Исакова. До новых выборов руководителем вуза был назначен профессор кафедры информатики Игорь Проценко. Однако 30 ноября конференция делегатов преподавателей и студентов КамчатГТУ выбрала нового ректора – Юлию Морозову.

Росрыболовство, тем не менее, не спешит утверждать её в должности. Коллектив вуза написал в связи с этим обращение президенту России, генеральному прокуратуру и губернатору Камчатского края. Не добившись реакции, сотрудницы вуза провели массовый пикет у здания территориального управления Росрыболовства с требованиями назначить Юлию Морозову ректором и перестать увольнять неугодных сотрудников.

По данным ИА «Кам 24», в декабре в вузе побывала с проверкой московская комиссия Росрыболовства. Впрочем, по утверждениям ряда сотрудников КамчатГТУ, проверка свелась к беседам с педагогами о том, как они голосовали на выборах ректора. В начале 2016 года коллектив вуза надеялся, что ситуация разрешится с выходом из отпуска главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Ильи Шестакова. Однако какой-либо реакции из Москвы до сих пор нет.

«До коллектива КамчатГТУ так и не была доведена информация о результатах работы комиссии Федерального агентства по рыболовству по проверке процедуры выборов ректора. Юлия Морозова, победившая в голосовании, так и не назначена руководителем вуза. Многочисленные запросы и обращения коллектива в федеральные инстанции игнорируются и остаются без ответа», – рассказала председатель профсоюза преподавателей и сотрудников КамчатГТУ Анна Бердникова.

По её словам, из-за молчания Росрыболовства профсоюзные активисты планируют провести в КамчатГТУ забастовку. Пока же профсоюз университета обратился в Камчатскую краевую организацию Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства за правовой помощью в организации протестной акции.

Справка

Камчатский государственный технический университет - крупнейший вуз края, в нем обучаются более четырех тысяч студентов. Учредителем КамчатГТУ является Федеральное агентство по рыболовству.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Тест (аноним) | 22 января 2016 г, 15:54

Профсоюзу надо как то вывести всю эту историю в федеральные сми. Чинуши боятся только вони из телевизора, не будет вони - не будет изменений.

житель (аноним) | 22 января 2016 г, 12:09

Молоды, все правильно делаете. С беззаконием надо бороться, на многих предприятиях такое творится. Просто большая часть населения молчит и будет молчать или только на кухнях балаболить умеют. Удачи в этой неравной борьбе.

Доцент КамчатГТУ (аноним) | 22 января 2016 г, 11:36

Жители Камчатки, все ли могут позволить себе отправить своего ребенка получать высшее образование в далекие города?... (Не хочу нагонять грусть, но нас перевозит снова только Аэрофлот и цена на билеты становится только дороже...) У камчатских школьников и прежде был небольшой выбор учебных заведений, а описанные в КамчатГТУ события приведут к ухудшению ситуации в образовательной сфере полуострова. Сегодня выпускники этого университета работают практически на каждом предприятии, в каждом учреждении края! Что будет с экономикой региона, если здесь прекратят готовить инженерные кадры?!!! Но образовательный процесс невозможен без преподавателей! А работники университета беспокоятся о своем трудоустройстве: очень уж многие кадровые решения Проценко И.Г. вызывают недоумение в коллективе. Например, он уволил начальника правового управления, проректора по научной работе, на место начальника кадрового управления, находящегося в отпуске, принял на его место(!) методиста факультета среднего профессионального образования... Все эти решения нарушают положения Трудового кодекса и коллективного договора, но... Так что, большая часть коллектива не безосновательно обеспокоена складывающейся ситуацией. И спасибо профкому КамчатГТУ, что не побоялись и встать на защиту прав работников, и открыто выражать свою гражданскую позицию, и консолидировать вокруг себя коллектив университета. Пусть мы кого-то забавляем, кого-то раздражаем, но мы будем бороться дальше за соблюдение законности, за демократические основы, за наше человеческое достоинство! Пусть в отдельно взятом и не самом большом университете этой страны, но мы хотим добиться ПРАВДЫ!! А иначе в чем сила, брат?... Неужели только в деньгах?,,,,,

правда (аноним) | 22 января 2016 г, 09:54

Может быть и.о. ректора так и сделал. .....!

18 (аноним) | 22 января 2016 г, 03:26

Скиньтесь всем профсоюзом,и направлении дорогой и большой подарок, и назначать вам кого хотите.

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.