Соболь Сигизмунд и его подружка хулиганят в Налычевской долине: ИА «Кам 24»

Соболь Сигизмунд и его подружка хулиганят в Налычевской долине

20 апреля 2016, 18:42 3537

На кордоне «Центральный» в Налычевской долине сотрудники парка «Вулканы Камчатки» наблюдают небывалое количество соболей. Особо наглые зверьки воруют у людей еду и наводят здесь свои порядки.

«Во время проведения зимних маршрутных учетов мы наблюдали большое количество соболей, сконцентрированных на одной территории – в центральной части кластера «Налычево». Для представителей семейства куньих – это редкость», – пояснила специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга парка Наталья Рыбникова.

С наступлением весны один из хищников стал часто заглядывать на кордон «Центральный» – зверек совершал настоящие набеги на инспекторский и туристические домики в поисках съестного.

«В первый раз соболь дал о себе знать в ночь с 31 марта на 1 апреля. Тогда он пробрался на чердак, съел что-то из припасенных продуктов. Однако незаметно скрыться с места преступления зверьку не удалось – вдоволь подкрепившись, он не смог вернуться тем же выходом и застрял», – рассказал инспектор отдела охраны Игорь Рыбников.

Он добавил, что освободиться зверьку помогли сотрудники природного парка. С этих пор соболь стал частым гостем на кордоне.

Сначала он выходил к туристическим домикам на разведку, затем нашел ходы внутрь помещений. По рассказам сотрудников парка, внутри зданий соболь по-настоящему «бесчинствовал» – раскидывал все вокруг в поисках лакомства, а в инспекторском доме даже пытался прогрызть входную дверь.

При этом, когда зверя пытались прогнать, он начинал фыркать, всем своим видом показывая, кто здесь хозяин.

«У инспекторского дома соболя всегда ждала миска с угощением, которую он однажды утащил с собой. После пропажи мы поставили дня него котелок. Однако, несмотря на размеры посуды, котелок он тоже утянул. Нашли мы его на значительном расстоянии от инспекторского дома», – рассказал Рыбников.

По словам инспекторов, несмотря на хулиганистое поведение соболя и доставленные хлопоты, они рады такому гостю. Зверек уже даже получил имя – Сигизмунд.

Совсем недавно Сигизмунд начал приводить на кордон и свою подружку. Инспекторы отмечают, что грациозная молодая избранница пока проявляет осторожность по отношению к людям.

Сотрудники парка также рассказали, что помимо соболей в центральной части кластера «Налычево» можно встретить белоплечего орлана и зайца. Районы выходов термальных вод привлекают внимание ворон. В окрестностях кордона «Мыс Налычево» инспекторы парка часто наблюдают белоплечих орланов, гусей и лебедей, иногда к человеку там выходят росомахи и рыси.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Добрая Фея (аноним) | 20 апреля 2016 г, 22:56

Ну что за жизнь наступила! Все вокруг воруют...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.