В Халактырском озере на Камчатке ученый обнаружил тропическую черепаху

17 июня 2016, 14:48 3716

Ученый из МГУ поймал в Халактырском озере в Петропавловске-Камчатском экзотическую черепаху. Предположительно, в водоем животное выбросил нерадивый владелец.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, черепаху поймал герпетолог (специалист по пресмыкающимся и земноводным животным) Сергей Ляпков. Ученый Московского государственного университета ловил в Халактырском озере лягушек, однако в сачок случайно попало экзотическое животное. Выяснилось, что это самка красноухой черепахи. Этот вид обитает в тропических широтах планеты. Ученый предположил, что черепаху выпустил в озеро кто-то из жителей Петропавловска, которому наскучил уход за питомцем. Причудливый обитатель водоема выжил благодаря тому, что Халактырское озеро используется энергетиками – вода в нем теплая.

Черепаху Сергей Ляпков забрал себе. До отъезда в Москву учёный надеется найти ей достойных хозяев, которые создадут для животного подходящие условия.

Между тем, специалисты Кроноцкого заповедника считают, что попадание новых видов в экосистему Камчатки может привести к непредсказуемым последствиям.

«Такое небрежное и непродуманное отношение к новым видам приводит к печальным последствиям, – говорит консультант научного отдела Кроноцкого заповедника Александр Никаноров. – Например, вместе с ондатрой, интродуцированной на полуострове, на Камчатку попало очень опасное для человека и диких животных природное очаговое заболевание – туляремия. Есть данные, что с появлением на Камчатке воробьёв в городской черте снизилась численность летучих мышей, изменился состав фауны бабочек и ночных совок».

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал ъ (аноним) | 21 июня 2016 г, 08:56

Это эволюция! На следующий год найдем в лесах обезьян)

Написал Павел (аноним) | 20 июня 2016 г, 10:08

Да неправда это! Никто черепаху не выкидывал! Она сама из теплых стран приплыла, по глазам видно! Вместе с ЛЕТОМ приплыла! Не отпускайте ее за кардон, пусть хотяб до конца сентября с нами побудет!

Написал ононимЬ (аноним) | 17 июня 2016 г, 21:16

Бомбить этого вредителя и халактырское биде силаме ВКС! Ядером по черепахам! Вы главное держитесь там. Успехов и здоровья!

Написал Чоллиева (аноним) | 17 июня 2016 г, 20:31

иногда мне кажется что наши больные на голову сограждане заслуживают ту власть и жалкое существование, которые они имеют. есть такой показатель в развитых странах: отношение к детям, к старикам и к животным. В сырьевом придатке мира все отношение на лицо.

Написал купорос (аноним) | 17 июня 2016 г, 20:01

За ЕР!

Все комментарии (12)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.