Площадку у здания краевого правительства признали местом для курения: ИА «Кам 24»

Площадку у здания краевого правительства признали местом для курения

13 декабря 2016, 14:19 6238

Полиция не сочла нарушением прилюдное курение председателя краевого Заксобрания Валерия Раенко у здания камчатского правительства. На этой территории, по данным правоохранителей, курить можно.

Обращение с требованием привлечь Валерия Раенко к ответственности написал в прокуратуру общественный активист Егор Портнягин. Надзорное ведомство передало документ в полицию.

В заявлении Портнягина сообщалось, что днем 31 июля 2016 года председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко курил на площади Ленина в Петропавловске справа от входа в здание краевого правительства.

«На сделанные замечания Раенко В.Н. не реагировал. Кроме того, окурок выбросил рядом с собой», – написал активист.

По его мнению, из-за подобных действий пассивными курильщиками невольно стали дети, которые находились в центре города на праздновании Дня ВМФ. В целом же, Портнягин, как следовало из его заявления, считает подобное поведение народного избранника аморальным, так как тот «подавал плохой пример подрастающему поколению». В связи с этим активист просил привлечь Раенко к административной ответственности по части 1 статьи 6.24 КоАП РФ (эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей за нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах).

Правоохранители провели проверку по факту инцидента. Опрошенный полицейскими Раенко признал, что курил на улице по пути к служебной машине. Однако, по словам депутата, окурок он на асфальт не выбрасывал, а затушил его в автомобильной пепельнице. В качестве свидетеля, который подтвердил показания Раенко, выступил один из заместителей председателя камчатского правительства. Его фамилию в полиции не уточнили.

В результате полицейские не усмотрели нарушений в действиях председателя Заксобрания.

«Федеральный закон от 23.03.2013 № 15 – ФЗ не содержит запрета на курение табака на территории, прилегающей к помещениям занятым органами государственной власти», – сообщили полицейские в ответе Портнягину (копия официального ответа из управления МВД имеется в распоряжении ИА «Кам 24»).

Кроме того, по их мнению, на территорию, прилегающую к зданию камчатского правительства, не распространяется и действие знака «Курение запрещено», который на этом самом здании размещен.

Закон о запрете курения с официальным названием №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в России в июне 2013 года. Основными целями, которые преследует антитабачный закон, как сообщалось, являются охрана здоровья некурящих граждан от вредного воздействия табачного дыма, а также профилактика распространения потребления табака среди несовершеннолетних.

Весьма широкие полномочия в сфере борьбы с курением были возложены на органы власти в субъектах Российской Федерации.

Справка

Егор Портнягин – камчатский общественный активист, один из владельцев интернет-ресурса «Камчатка Сегодня». На данный момент содержится под домашним арестом по обвинению в вымогательстве денег у депутата краевого Законодательного собрания от ЛДПР. Сам Портнягин с обвинениями в свой адрес не согласен и видит в них политическую подоплеку.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Я (аноним) | 1 апреля 2017 г, 18:55

Их сука всех гнать надо.закон им по одному месту."" Мы вообще им обязаны"" что они трудятся на благо народа.( свидоры )

VULCAN (аноним) | 14 декабря 2016 г, 12:17

Все курить ходим на площадку к краевой администрации, закидаем "бычками " прклятый серый домик !!!!!!

Камчадал (аноним) | 14 декабря 2016 г, 09:52

А доброжелательная Вологда где? Где? Где?

Житель Вологды (аноним) | 14 декабря 2016 г, 09:50

Читаешь комментарии и с прискорбием понимаешь, сколько же в народе дерьма и злобы скопилось. Или это только на Камчатке так? Надеюсь, что это именно так, т.к. в других городах такого не наблюдал.

Игорек (аноним) | 14 декабря 2016 г, 09:34

И эти люди (Портнягин) собираются стать политиками, чтобы нами руководить)))))

Все комментарии (42)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.