Пенсионный фонд: не всем работникам на Камчатке исчисляют «северный» стаж

20 декабря 2016, 18:00 16700

В краевом управлении Пенсионного фонда РФ сообщают, что в регионе участились случаи отказов предоставления досрочных пенсий. Причина в том, что камчатцам не хватает «северного» стажа.

Как рассказали ИА «Кам 24» в управлении ПФР, как правило, в районных и городских отделениях отказывают в досрочном назначении пенсии за работу в районах Крайнего Севера людям, которые работали на полставки, либо по совместительству.

«Согласно порядку исчисления, в «северный» стаж для досрочного назначения пенсии учитывается только та работа, которая осуществлялась в течение полного рабочего дня (полная ставка). Как показывает практика, основная доля отказных решений приходится на граждан, работавших по договору найма у индивидуальных предпринимателей», – пояснили в управлении.

По словам представителя ПФР, периоды работы на полставки либо по совместительству учитываются только в страховом стаже, который не дает права на досрочную пенсию.

Справка

Стаж за работу в районах Крайнего Севера, в том числе на Камчатке, дает право на досрочную пенсию – для женщин в 50 лет, для мужчин в 55 лет. Чтобы получить это право, как для мужчин, так и для женщин, необходимо проработать на «северах» не менее 15 лет. Если стажа не хватает, работник может выйти на пенсию только на общих основаниях – женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

пока не пенсионер (аноним) | 21 декабря 2016 г, 14:33

Что за ерунда. Работа у двух работодателей по 0,5 ставки, что дает в сумме 1 полную ставку засчитывается в северный стаж. Пол-ставки законно не входят в Северный стаж. Получается тот кто трудился по 8 часов идёт на пенсию на 5 лет раньше одновременно с тем, кто трудился по 4 часа в день? А то, что у многих работодателей, и не важно ЧП и ООО, работники оформлены не на полную ставку- так это не проблема ПФРФ - это другие службы должны разбираться

Ой (аноним) | 21 декабря 2016 г, 11:24

А что военные? У них действительно очень часто не хватает стажа для северной пенсии, т.к. выход на пенсию у них ранний... В законе четко написано - 20 лет общего, из них 15 - северного... а они приезжают по контракту на 10 лет, выходят на пенсию в 35 и думают, что будут получать столько же, как те, что всю жизнь здесь горбатиться??

Эж (аноним) | 21 декабря 2016 г, 07:54

Частники? Не смешите. И военные этим балуются, и государственные. Знаю примеры.

Василий (аноним) | 21 декабря 2016 г, 00:17

Причем государство? Как правило с полставками балуются работодатели-частники (уход от налогов).

ФЗ-400 (аноним) | 20 декабря 2016 г, 21:53

Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан … 6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.