Камчатские рыбаки дополнили повестку работы ВАРПЭ

06 марта 2017, 10:04 2598

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев побывал на Камчатке. Он провел встречу с рыбопромышленниками региона.

Зверев продолжает встречи с региональными рыбацкими ассоциациями для уточнения основных направлений работы всероссийского объединения рыбопромышленников.

3 марта он принял участие в расширенном заседании президиума Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК). Как сообщил ИА «Кам 24» председатель СРПК Сергей Тимошенко, «это первый визит руководителя ВАРПЭ на Камчатку, мы видим, что стиль работы ВАРПЭ изменился».

Герман Зверев подробно рассказал о ходе подготовке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот, и ходе обсуждения этих проектов, состоявшегося 16 и 21 февраля у вице-премьера Юрия Трутнева. Члены президиума Союза рыбопромышленников Камчатки обратили внимание на то, что предлагаемые Минсельхозом требования к инвестиционным проектам по строительству береговых перерабатывающих предприятий не нацелены на системное развитие прибрежных территорий и повышение объёма поставок уловов водных биологических ресурсов на береговые предприятия. «Предлагаемые критерии открывают доступ к 120 – 130 тысячам тонн водных биологических ресурсов Дальнего Востока за счёт незначительных капиталовложений и создают правовую возможность для возникновение новой категории «рантье». Значительный государственный ресурс предлагается предоставлять без должного подтверждения серьёзности намерений инвестора и его планов по развитию прибережных регионов», - заявил Герман Зверев.

Как подчеркнули участники расширенного заседания президиума Союза рыбопромышленников Камчатки, «главной целью предоставления инвестиционных квот для создания береговых перерабатывающих предприятий является не просто факт приобретения технологической линии, а создание полноценного производства, включающего причальные сооружения, капитальные строения и работников. Поэтому главным критерием, подтверждающим добросовестность и серьёзность намерений инвестора, является его готовность подтвердить заявляемый годовой оборот производства рыбопродукции».

Также члены президиума СРПК обратились к президенту ВАРПЭ с предложением поддержать обращение Законодательного собрания Камчатского края об изменении порядка регулирования использования жаберных сетей. Как указано в обращении регионального парламента, «контроль за правильностью использования жаберных сетей затруднён. Сети выставляются в линию или в шахматном порядке на всю протяжённость рыбопромыслового участка на продолжительное время и порой полностью перекрывают проход лососей не нерест».

В расширенном заседании президиума СРПК принял участие начальник погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району Роман Толок, который положительно охарактеризовал сложившийся формат взаимодействия пограничного управления и регионального рыбацкого объединения. Президент ВАРПЭ Герман Зверев также отметил, что «своевременные и взвешенные действия руководства восточного арктического управления, выработка согласованной с Росрыболовством позиции и внимательное отношение к обращениям рыбаков устранили реальную угрозу крупномасштабных сбоев в ходе Охотоморской минтаевой путины – 2017, которая возникла из-за неоднозначного толкования приказа Минсельхоза № 294». Роман Толок проинформировал камчатских рыбаков о запланированном на 20 – 21 сентября 2017 года во Владивостоке региональном совещании по вопросам соблюдения законодательства в сфере государственного контроля за промыслом водных биологических ресурсов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

отрасль в упадке (аноним) | 8 марта 2017 г, 18:17

"Предприниматели", получив за бесценок такое богатое наследство от СССР быстро с ним, не задумываясь расстаются, не думая о будущем - живут одним днем. Выкачивают из флота последнее, а построить новое не хватает ни денег ни ума. А это есть сильный удар по экономике края, страны. И власти края и федералы ничего практически не делают в этом направлении. Цены на рыбу астрономические - дороже мяса и здравого смысла. Из того, что ВАРПЭ решает только где и сколько ловить лучшего не предвидится, предвидится только одно - планы на будущее, как и где воровать. А вот экономический рост в этой отрасли и продовольственная безопасность под очень большим вопросом.

доброфлот (аноним) | 6 марта 2017 г, 18:41

Флот нужно поднимать, потому то, что есть уже все убитое и разбитое, как то корыто в сказе Пушкина. И не за горами то время, если не принимать никаких мер, в море не на чем будет выходит ловить рыбу. А флот должен быть мобильный и отвечать всем условиям современности - должен быть конвенционным. Решают вопросы сколько ловить и где ловить, а главную проблему оставляют на потом, но потом может быть ее будет решать очень тяжело.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.