Ученые подсчитали обитателей острова возле юго-восточного побережья Камчатки

11 апреля 2017, 11:57 1524

В Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд ученые подсчитали обитающих на нем каланов и тюленей. Специалисты выяснили, что популяции животных на острове стабильны.

По подсчетам ученых на острове проживают 80 тюленей – ларг. В том числе и тридцать три белька, которые появились на свет в этом году.

«Примерно столько же их обитало на острове и 10 лет назад. Это говорит о том, что численность этой группировки животных стабильна. Кроме того наблюдатели насчитали несколько десятков каланов. С этого года учёты морских млекопитающих на острове будут проводиться ежегодно», – рассказали ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике.

По словам начальника научного отдела заповедника Дарьи Паничевой, благополучие популяций тюленей и каланов поддерживается благодаря строгому режиму охраны Южно-Камчатского федерального заказника.

Справка

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) – хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде.

Ларга, или пёстрая нерпа (лат. Phoca largha) – вид тюленей, находящийся в близком родстве с обыкновенным тюленем и имеющий схожую внешность. Обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.

Белёк – новорожденный детёныш тюленя, покрытый белоснежным мехом.

Уташуд – небольшой скалистый остров высотой 80 метров, расположенный в четырех километрах от юго-восточного побережья Камчатки. Это один из богатейших островов – здесь крупная концентрация каланов (до 300 особей) и тюленей. С весны и до конца декабря здесь постоянно держится небольшая группа серых китов. На Уташуде сосредоточены колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысячи пар.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал а (аноним) | 11 апреля 2017 г, 18:13

ссорян-не туда влепил

Написал а (аноним) | 11 апреля 2017 г, 18:11

Шнеперссон: и Вам Рашид Фероевич ЗДРАВСТВУЙТЕ

Написал Илон маск (аноним) | 11 апреля 2017 г, 18:00

Приставить к каждому оленютюленю по ученому тунеядцу! Пусть какашки за зверьком подсчитывает и дисертации пачками строчит!

Написал а (аноним) | 11 апреля 2017 г, 18:00

765-сижу вот я дома-и мне по хрен сколько там каланов-меня больше волнует сколько денюжков осталось в кармане-а каланы-ну какие то непонятные-вот на острове медном их немерено-служил я там-жрать нечего-завоз продуктов раз в год ну мы пару штук то и прибили-начали готовить-вонь пипец-не рыбой а каким то говном-выкинули-а так выдры прикольные-даже ни разу меня не укусили-просто кому они нужны и зачем-зачем тратить деньги что б их посчитать-

Написал 765 (аноним) | 11 апреля 2017 г, 17:00

При описании острова Уташуд указано что каланов насчитывается до 300 особей. Последним подсчетом каланов установлено несколько десятков. Налицо очевидное снижение популяции самого ценного морского млекопитающего. Тем не менее заказнику волюнтаристски внаглую присваивают имя вероятного виновника ненадлежащей организации охраны популяции каланов - Тихона Шпиленка.

Все комментарии (8)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.