В селе Ачайваям на Камчатке из-за паводка подтопило жилые дома

14 июля 2017, 16:54 1789
Утром 14 июля в селе Ачайваям произошел подъем уровня воды в реке Апука и ее протоке. В населенном пункте нет электроэнергии, а питьевую воду завозят грузовиками.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, подъем воды произошел в результате интенсивных дождей, которые шли в окрестностях села на протяжении нескольких дней.

В результате резкого подъема воды в селе произошло подтопление придомовых территорий ряда жилых домов, расположенных в низине. Кроме того, подтоплена территория, прилегающая к школе-интернату, которая в настоящее время закрыта в связи с летними каникулами.

«Вода в реке поднялась очень быстро – за ночь на 134 сантиметра. Как только начался подъем уровня воды, администрация сельского поселения приняла решение обесточить дизельную электростанцию и водонапорную башню. Сейчас питьевую воду населению подвозят на автомобиле «Урал». Утром в районе прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Готовится к вылету вертолет, который, в том числе, доставит бригаду энергетиков – она установит и запустит дизельные электростанции для возобновления энергоснабжения Ачайваяма», – рассказал заместитель министра специальных программ Камчатского края Евгений Липаков.

Власти сообщают, что сейчас паводковая ситуация стабилизировалась. Подъем уровня воды в реке остановился. За последние три часа зафиксировано его снижение на 4 сантиметра. В Камчатгидрометцентре прогнозируют и дальнейшее снижение уровня воды.

«На случай, если подъём уровня воды в реке все же продолжится, для развертывания готов пункт временного размещения. Дополнительные палатки и плавательные средства также будут доставлены в населенный пункт вертолетом», – рассказал начальник краевого управления МЧС Роман Чурсин.

Справка

Село Ачайваям Олюторского района распложено примерно в 1 300 километрах от Петропавловска-Камчатского. Постоянного автомобильного сообщения с населенным пунктом нет. Численность населения – 539 человек.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал гражданка (аноним) | 17 июля 2017 г, 09:47

Все там есть. И больница и хорошая школа и инфраструктура.. Люди занимаются в основном рыбой и икрой в сезон. Раньше, в советские времена это был самый богатый оленесовхоз на Камчатке. Потом просто все развалили. И люди ни при чем

Написал циник но в меру (аноним) | 15 июля 2017 г, 23:07

Пуговка, ну причем тут небо. Чьим-то родителям просто выпало "опростаться" детьми в этом месте, вот и живут. На 95% - представители коренных национальностей. Оленеводы в основном.

Написал Пуговка (аноним) | 15 июля 2017 г, 11:24

... какие-то то. Дорог нет. А чем, интересно, там эти 500 человек занимаются? Работа там хоть какая-то то есть? А школа, больничка, магазины? Это как же надо перед небом подчиниться, чтобы жить в такой жопе мира?

Написал Как Тузик посоветовал (аноним) | 15 июля 2017 г, 08:03

Не, Ленина им тудой поставить. Потому что искоренит неграмотность, привьет навыки гигиены и разовьет им хозяйство.

Написал , (аноним) | 14 июля 2017 г, 20:22

Переселять надо!

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.