Следствие: Александр Сидоренко пытался скрыть злоупотребления

30 сентября 2017, 14:19 17391

Суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте генерал-майора Александра Сидоренко. Сегодня бывшему начальнику камчатского управления МВД исполнится 55 лет.

В главном следственном управлении Следственного комитета России прокомментировали уголовное дело в отношении бывшего начальника камчатского управления МВД Александра Сидоренко. В СКР подтвердили, что уголовное дело связано со строительством базы авиационного отряда специального назначения в Петропавловске-Камчатском.

По информации следователей, в мае 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении заместителя начальника отдела организации тылового обсечения камчатского УМВД Татьяны Фиалки по факту необоснованного принятия работ по государственному контракту на строительство базы.

«В ходе расследования этого уголовного дела следственным путем было установлено, что Александр Сидоренко допустил злоупотребление должностными полномочиями при реализации государственного контракта на строительство базы авиационного отряда специального назначения. В дальнейшем с целью скрыть злоупотребление должностными полномочиями Сидоренко принял меры к продолжению строительных работ объекта силами и средствами подведомственного учреждения», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ходатайству следствия в отношении Сидоренко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

В СКР отметили, что ранее за злоупотребление должностными полномочиями в сфере государственных контрактов была привлечена к ответственности начальник отдела капитального строительства УМВД России по Камчатскому краю. Речь, вероятно, идет о Лидии Хайрулиной, уголовное дело в отношении которой в настоящее время рассматривается в суде.

Как сообщало ИА «Кам 24», проектные работы по строительству вертодрома в Халактырском аэропорту (официальное название объекта «База авиационного отряда специального назначения (АОСН) в г. Петропавловске-Камчатском») начались еще в 2009 году – за два года до назначения Сидоренко на должность начальника УМВД. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 миллионов 500 тысяч рублей.

По первому договору, подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО «КамчатПроект». До конца года оно получило на свои счета около 3,5 миллиона рублей. По версии следствия, у «КамчатПроекта» не было лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому. Тем не менее, как сообщалось, компания «используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы». В связи с этим, в частности, было заведено уголовное дело на бывшую начальницу отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Лидию Хайрулину, по некоторым данным, именно она распорядилась оплатить работы проектировщика.

Несмотря на проблемную проектную документацию в 2013 году на вертодроме началось строительство, которое в итоге и подвело Александра Сидоренко под статью. Контракт был заключен с камчатским ООО «АиР». Компания должна была построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка полностью еще не была готова – по одним данным на 30 %, по другим не достроенным оставался только ангар.

Александра Сидоренко задержали в аэропорту на Камчатке, когда он прилетел из отпуска. Накануне его отстранили от должности начальника камчатского УМВД. Сегодня Александру Сидоренко исполнилось 55 лет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюпель | 5 декабря 2017 г, 14:24

для татьяны (аноним) | 31 октября 2017 г, 16:26 Да!8 - Татьяна, и после второго уг. дела он так же хороший и пригожий? Пусть обрастает делами и сидит подольше...., а то по вашим словам, он чуть ли не святой...

Дюпель | 1 декабря 2017 г, 09:08

и радует то, что ни он ни его дети, после оглашения приговора суда, не будут превращать службу в бизнес.

Дюпель | 1 декабря 2017 г, 09:03

прекрасная карьера

татьяна (аноним) | 1 ноября 2017 г, 00:26

А бывает и "крутин" не так. Знаю Сидоренко А.И. как правильного человека!!! Оболгать, подставить, обосрать - Это еще у нас со сталинских времен, со времен репрессий попадать род я" Знаю Сидоренко А.И. как правильного человека. Под "жернова" системы у нас в России, может попасть каждый. "Рефлекс сталинских времен" у нас сидит на генном уровне. В библии есть прекрасные слова: ПУСТЬ КИНЕТ КАМЕНЬ.... Клеймить мы можем ВСЕ!!! А Сидоренко, будучи оперой, начальником уголовного розыска, показал себя хорошим и порядочным человеком! Остановите свой негатив! Не у... воронам!!!!!

Горыныч | 17 октября 2017 г, 14:19

Вор должен сидеть в тюрьме!

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.