На Камчатке художника Дениса Лопатина заподозрили в оскорблении чувств верующих

16 октября 2017, 12:17 14701
На Камчатке в полицию поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности известного художника-карикатуриста Дениса Лопатина. Художник расценил его как ложный донос.

Как сообщила ИА «Кам 24» пресс-секретарь управления МВД России по Камчатскому краю Алла Иванова, в ведомство поступило сразу два заявления на художника Дениса Лопатина.

«Заявления зарегистрированы в книге учета сообщений о преступлениях. Процессуальное решение по ним будет принято после проведения проверки, которую проводят сотрудники управления МВД по Петропавловску-Камчатскому», – сказала Алла Иванова в беседе с журналистом информагентства.

Между тем в социальных сетях на Камчатке активно распространяется текст заявления на художника. Оно, судя по указанным адресатам, было направлено не только в полицию, но и в прокуратуру, а также в следственный комитет РФ. Судя по тексту заявления, его автор намерен привлечь к ответственности не только Дениса Лопатина, но и арт-центр «Гараж», в котором проходит выставка картин художника. Автора документа (его имя и фамилия не указаны) возмутил рисунок с карикатурным изображением людей, похожих на известного депутата Госдумы и российского царя.

«От своих знакомых я получил фотографию работы с открытия выставки, выставленной в отдельной комнате, на которой изображена Поклонская Н.В. в руке которой фалоимитатор в виде Царя Николая (II) Александровича Романова. Считаю эту карикатурную работу кощунственной и богохульной по своей сути. Смысловой и визуальный посыл этого «произведения» глубоко оскорбляет чувства верующих православных христиан, чад Русской Православной Церкви, почитающих в лике святых Государя Николая Второго. В частности, публичный показ подобной картины является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию», – сообщается в документе (орфография и пунктуация автора сохранены).

По словам автора заявления, действия Лопатина, а также администрации арт-центра «Гараж» оскорбляют его религиозное чувство гражданина Российской Федерации православного вероисповедания.

Заявитель просит привлечь художника к ответственности по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Информагентство обратилось за комментарием к Денису Лопатину. Художник, как выяснилось, не считает себя виновным.

«Насколько я знаю, по закону, оскорбить чувства верующих можно в храме, в тех местах, где верующие проводят обряды. Я на эти территории не входил. Напротив, люди, которые увидели в моих действиях оскорбление чувств, как я понимаю, сами пришли на мою выставку, - сказал Лопатин.- Я никого не собирался оскорблять. Рисунок является плакатом к митингу в защиту фильма «Матильда». На нем высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют. На выставке плакат не выставлялся, в экспозицию он не входил. Он находился в отдельной комнате. Тем не менее, перед входом в арт-центр «Гараж», где проходит выставка, размещено предупреждение. Его текст гласит, что посетители, проникающие в расположение экспозиции, автоматически принимают на себя ответственность за возможные последствия своего поступка, включая возрастной ценз 18+, вероятный моральный вред, нравственные страдания, оскорбление чувств, припадки и недержание духовности. Если кто-то сфотографировал и распространил эту картинку, он сам несет за это ответственность. Что касается митинга, на котором выставлялся плакат, то организаторы акции претензий к содержанию плаката не имели».

Денис Лопатин добавил, что расценивает заявление, в котором его обвиняют в оскорблении чувств верующих, как заведомо ложный донос.

«В связи с этим я намерен подать встречное заявление на людей, которые на меня донесли», - сказал художник.

Как сообщало ИА «Кам 24», картина Дениса Лопатина, которую заявитель посчитал богохульной, была представлена в минувшую пятницу на митинге в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». В основе сюжета этого фильма судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествует широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Страсти вокруг фильма, еще не вышедшего на экраны, докатились и до Камчатки. Краевые власти, руководители камчатской епархии и ряд общественных организаций разослали киноцентрам письма с призывами отказаться от проката «Матильды». 17 сентября в Петропавловске прошел пикет противников «Матильды». В акции приняли участие представители родительского движения и казаки – всего примерно 40 человек.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда престижных международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры. Ранее Лопатину уже приходилось иметь дело с правоохранительными органами из-за своих рисунков. Он получал повестки в суд за карикатуры на первого вице-губернатора Камчатки, художника вызывали в прокуратуру за газетный комикс.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал коррупция | 17 октября 2017 г, 18:37

.... обиду никто не сдаст, как и память об императоре России Николая 2!... Повторюсь для тех, кто в школе учебник истории скурил: гражданин Романов отрекся, это значит что он не был царем.

Написал коррупция | 17 октября 2017 г, 18:29

Лекарь, если ты не в курсе - 9 мая это день победы Советского Союза над фашистской Германией, Советским государством управляло коммунистическое руководство, которое, в свою очередь приговорило и расстреляло гражданина Романова с семьей. Размахивать портретом гражданина Романова в этом случае есть православие головного мозга.

Написал Лекарь (аноним) | 17 октября 2017 г, 18:06

Если говорить о Поклонской, то это замечательная, умная, смелая, сильная женщина! Которая, не побоялась принять подданство Российское и помогла вернуть Крым в родную гавань! В то время, как некоторые мужики обосрались, и треслись от страха, как бы не было войны! Это своего рода Жанна д Арк, которая многим крымчанам помогла определится, что и как выбрать, нацистко-бандеровскую Украину или Россию! Так, что не напрягайтесь слишком суперзвезды типа Лопатина, Ефимова, Титова и прочих господ, её в обиду никто не сдаст, как и память об императоре России Николая 2!

Написал Лекарь (аноним) | 17 октября 2017 г, 17:59

А, ты коррупция, сам попробуй ответить на свой вопрос, чай не в детском садике, да и у меня выхода нет на госпожу Поклонскую, да и желания, чтобы интересоваться разной билибердой! Ну а ты, коль задаёшь такие вопросы, выйди на неё, она тебе глазки-то и откроет, почему она вышла с портретом Николая Романова!? А потом поделишься с комментаторами своими откровениями!

Написал коррупция | 17 октября 2017 г, 17:52

Лекарь, почему твоя золотая открывательница глаз ходила 9мая 2017 года с портретом гражданина Романова на марше "бессмертного полка"?

Все комментарии (71)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.