Разрабатывать крупнейшее в крае месторождение угля пока не нашлось желающих: ИА «Кам 24»

Разрабатывать крупнейшее в крае месторождение угля пока не нашлось желающих

27 октября 2017, 08:46 4656

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) перенесло аукцион на право пользования Крутогоровским месторождением каменного угля на Камчатке. Пока на торги не подано ни одной заявки.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине августа Роснедра объявили о проведении аукциона на право пользования недрами с целью добычи каменного угля на месторождении Крутогоровское. Компании, желающие приобрести это право, должны были подать заявки на участие в аукционе до 18 сентября. Начальная цена была заявлена в размере 220 миллионов рублей. Аукцион назначили на 26 октября.

Как рассказали информагентству в департаменте по недропользованию в ДВФО по Камчатскому краю (Камчатнедра), ни одна компания не подала заявку на участие в торгах. В связи с этим Роснедра перенесли дату проведения торгов на 15 декабря, а срок подачи документов продлили до 14 ноября.

Как сообщало ИА «Кам 24», в марте в правительстве края заявили, что месторождением заинтересовалась индийская компания Tata Power. Губернатор Владимир Илюхин и представители компании в присутствии полпреда Юрия Трутнева в Мумбаи заключили соглашение о намерениях по реализации проекта разработки месторождения Крутогоровское. Объем инвестиций в проект власти оценивают в 560 миллионов долларов. Стороны также договорились о расширении режима ТОР на территорию Соболевского района, где находится месторождение. Чуть позже губернатор говорил о том, что Tata Power может начать реализацию проекта уже в этом году.

Справка

Крутогоровское месторождение каменного угля было открыто в 1934 году. Расположено в Соболевском районе (в 70 километрах к востоку от берега Охотского моря). Это крупнейшее месторождение угля на Камчатке, его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 миллионов тонн. Добыча энергоносителя, как ожидается, будет вестись открытым способом. Специалисты, которые проводили в 1980-х годах оценку месторождения, говорят, что в Советском Союзе его не стали разрабатывать, так как посчитали, что уголь на месторождении недостаточно качественный. Тогда пришли к выводу, что выгоднее возить на полуостров уголь из Приморья.

Индийская энергетическая компания Tata Power образована в 1915 году. Компания работает во всех сегментах энергетического сектора. Tata Power является одной из крупнейших в Индии компаний, использующих возобновляемые источники энергии. Помимо Индии в области энергетики Tata Power работает в Индонезии, Сингапуре, Южной Африке, Замбии, Грузии, Норвегии, Австралии и в Бутане.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Алкаш (аноним) | 28 октября 2017 г, 02:01

Ой, Я Вас умоляю, "уголь на Камчатке!", да открытым способом, да Индийская компания! Нонсенс (эт кто?)!

Ирина К (аноним) | 27 октября 2017 г, 18:50

ждёт бюджет очередной вояж Иваныча бизнес-классом по Гондурасам , Мумбаи и тд. в поисках очередных инвесторов ... ещё с Зимбабве не приезжали только ...

геолог (аноним) | 27 октября 2017 г, 18:40

Да наверное никто это месторождение разрабатывать не будет, потому что уголь здесь с высокой зольностью. Кому он нужен?

Рита (аноним) | 27 октября 2017 г, 15:39

В " Геошторме" Мумбаи снесено, какие разработки могут быть.

Геолог (аноним) | 27 октября 2017 г, 12:21

Там уголь как земля, только для технических целей

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.