На Камчатке капитан судна избежал наказания за погибшего матроса

15 ноября 2017, 13:21 1616
В камчатском городе Елизово суд прекратил уголовное дело по инициативе родственника против капитана судна «Анатолий Карякин». Его обвиняли в гибели матроса во время буксировки.

По информации Елизовского районного суда, капитан обвинялся по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно материалам расследования 23 июня 2017 года буксир «Пересвет» в акватории Авачинской губы и морского порта Петропавловск-Камчатский буксировал судно «Анатолий Карякин» от пирса ЗАО «Петропавловский судоремонтный завод» к пирсу № 4, расположенному по улице Рябиковской. На борту «Пересвета» находился экипаж. Работами руководил капитан «Анатолия Карякина». Судно буксировалось на канате, который был закреплен за металлический рым (кольцо), приваренный к борту. В ходе расследования было признано, что рым не является буксировочным устройством, поэтому крепить к нему канат было нельзя. Во время движения буксир совершил маневр заднего хода, в этот момент двухкилограммовый рым оторвался от борта «Анатолия Карякина» и ударил по голове вахтенного матроса, который находился на баке «Пересвета». 1 июля от полученной травмы моряк умер в краевой больнице.

Как сообщили ИА «Кам 24» в суде, с ходатайством о прекращении уголовного дела против капитана выступил один из родственников погибшего матроса, который в ходе расследования был признан потерпевшей стороной.

«В ходатайстве родственник просил суд прекратить дело, поскольку обвиняемый загладил причиненный вред и принес извинения. Обращение потерпевшего было удовлетворено», – сказали в суде.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Камчатский краевой суд.

По статье 216 УК РФ капитану грозило до пяти лет лишения свободы.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Ук рф (аноним) | 15 ноября 2017 г, 18:28

В ук рф куча статей с трупами, являющиеся средней тяжести, уголовные дела по которым можно прекратить примерившись с потерпевшими. Это и ч.2 ст. 264 - дтп с трупом, и причинение смерти по неосторожности, и причинение смерти при превышении пределов необходимой обороны, и ч.2 ст.143 ук - нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть и т.д. И везде родственники погибшего могут примириться со злодеем, а судья ВПРАВЕ прекратить дело, но не обязан. Это наши ук и упк

Написал 02 (аноним) | 15 ноября 2017 г, 16:45

Для юрист с летальным исходом это средней тяжести?

Написал Колёк (аноним) | 15 ноября 2017 г, 15:01

Юрист, а вон клевета по УК РФ вообще не предусматривает лишение свободы, а Тинькоффф отозвал гражданский иск к Немагии, а уголовное дело идёт...и его не отзовешь за примирением... Поясни темноте в чём причина?

Написал юрист (аноним) | 15 ноября 2017 г, 14:51

Труп или не труп не имеет значения.. по УК - если по статьье наказание до 5 лет - это средней тяжести, поэтому прекратить могли!

Написал СВ (аноним) | 15 ноября 2017 г, 13:57

Трактуют закон как вздумается.Куда мир катится.

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.