В Петропавловске завершилась реставрация трех памятников: ИА «Кам 24»

В Петропавловске завершилась реставрация трех памятников

22 декабря 2017, 18:50 6450

В центре Петропавловска-Камчатского подрядчик завершил реставрацию трех памятников. Работы обошлись бюджету города в 7 миллионов рублей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении благоустройства Петропавловска, отреставрированные памятники – объекты культурного наследия.

«Подрядчиком реставрационных работ выступила компания из Санкт-Петербурга ООО «Росстройнева». Работы проводились в течение трех месяцев. Накануне объекты приняла комиссия», – рассказали в управлении.

Там отметили, что в рамках реставрационных работ на часовне, установленной в честь обороны города от нападения англо-французской эскадры 1854 года, выполнена очистка, штукатурка, окраска решеток и других элементов, восстановлены тумбы пушек. Реконструкция лесенок и ступенек к памятнику продолжится в следующем году.

Памятник героям 3-ей батареи лейтенанта Максутова, по данным управления, сильно пострадал, поскольку постоянно подвергается воздействию влажного воздуха и ветра. За несколько лет развилась коррозия, под плиткой была обнаружена плесень и мох.

«Мы полностью оздоровили бетонное тело памятника, провели всю необходимую работу по облицовке новым белым мрамором, который был специально привезен на Камчатку из Калининградской области. Очистили памятные барельефы, которые когда-то были отлиты на заводе Тихоокеанского флота. Привели в порядок основание и другие элементы. На итоговом этапе памятник был законсервирован для дальнейшей сохранности», – сказал представитель реставрационной компании Александр Сараджев.

В ходе работ на памятнике Лаперузу реставраторы заделывали трещины на камне, одна из которых была сквозной, по иконографии воссоздали бронзовую табличку с барельефом. Она была заново отлита в Санкт-Петербурге по воссозданным чертежам. Кроме того, проведены работы по реставрации основания и фундамента памятника.

В мэрии отметили, что на проведение работ по реставрации объектов культурного наследия в этом году из городского бюджета было направлено более 7 миллионов рублей.

Ранее, как сообщало ИА «Кам 24», мэрия объявила о завершении ремонта памятника Ленину в районе площади СРВ. На постаменте в ходе работ заменили облицовку.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

горглава (аноним) | 23 декабря 2017 г, 02:27

Сколько взяли с девицы за извлечение пробки? Или она сама у ней с каловыми массами вышла?

войтовский бибигон (аноним) | 23 декабря 2017 г, 02:25

Лаперуздов пора на хату определять. Вместе с учеными, которые еврашек каждую неделю пересчитывают. Пока волонтеры им сортиры драят.

местный (аноним) | 23 декабря 2017 г, 00:26

надо ребята что с этими казнокрадами что то делать , то то в городе крузаков 200-ых новых появилось, а город как был бичхолом так и остался , памятники кому нужны?, я кроме как к курильскому десанту и батарее максутова никуда не хожу ,накой ляд мне ходить к французам да англичанам пускай приезжают и за свои бабки ремонтируют памятники своим предшественникам , туризм они развивать собрались , если бы не вулканы да паратуны хрен бы сюда какой турист приехал бы на срамоту городскую смотреть

ха (аноним) | 22 декабря 2017 г, 23:57

2-3 узбека, по 40 тыщ им дали, краски бы купили, сделали бы точно также

гг (аноним) | 22 декабря 2017 г, 23:54

Уже в открытую разворовывают)

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.