Андрей Семашкин стал победителем гонки-пролога «Берингия-2018»

04 марта 2018, 23:48 5030

Каюр из Петропавловска-Камчатского Андрей Семашкин стал лидером спринтерской гонки-пролога, прошедшей в рамках праздника, посвящённого открытию камчатской гонки на собачьих упряжках «Беринги».

Соревнования прошли сегодня, 4 марта, на территории биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Гонка-пролог прошла в статусе Кубка России (пятый этап) по ездовому спорту в снежных дисциплинах. В борьбу за призовые места вступили 30 каюров из 8 муниципальных образований Камчатского края, спортсмен из Москвы, а также один иностранный участник – каюр из Польши.

Каюры соревновались в дисциплине «Нарта-спринт», класс 6 собак. Дистанцию в 10 километров упряжка Андрея Семашкина прошла с результатом 26 минут 11,81 секунды. Второе место заняла лидер гонки прошлого года Наталья Орехова, третий результат показал каюр из Москвы Вячеслав Демченко. Лидеру и призёрам гонки вручены денежные сертификаты на сумму 100, 50 и 30 тысяч рублей соотвественно.

Результаты спринтерской гонки определи очерёдность старта участников основного заезда «Берингии». В большую экспедицию каюры выйдут в последовательности, обратной их позициям, занятым на гонке-прологе.

На подготовку к основному заезду у каюров «Берингии» остаются считанные дни. Старт рекордной гонки состоится утром 11 марта в селе Мильково. В этом году участникам заезда предстоит преодолеть порядка 2100 километров.

«Гонка уникальная. Во второй раз в истории "Берингии" она пойдёт на Чукотку. Прошлый маршрут был в 1991 году, расстояние было меньше. В этом году это примерно 2100 километров пути. Конечно, нагрузка будет очень большая и на собак, и на гонщиков. Но я уверен, что они преодолеют эти трудности и обязательно дойдут до Марково. Надеюсь, что гонка этого года попадет в Книгу рекордов Гиннесса, - сказал Владимир Илюхин. - Есть трудность с доставкой чукотских каюров из Анадыря. Там нет погоды, сильный ветер. Надеемся, их приезд состоится. Планируем, что они сюда прилетят как раз к старту из села Мильково».

Председатель оргкомитета по подготовке и проведению «Берингии-2018» Алексей Войтов сообщил, что предстоящий переход будет не только самым протяженным, но и самым экстремальным за всю историю гонки.

«Дистанция - 2100 километров, из них 1400 километров - это та трасса, по которой "Берингия" "ходила" уже 2 раза, поэтому и группа сопровождения, и каюры знают этот участок. Но около 800 километров трассы приходится на территорию Пенжинского района, для нас это абсолютно новый участок. Но самый, наверное, сложный - это переход на границе между нашими субъектами: Камчатским краем и Чукотским автономным округом. Там будет единственный на пути перевал, и мы пока не знаем, как удастся его преодолеть. Наши коллеги с Чукотки прошли его уже дважды, записали на GPS-трекер. Думаю, что хоть это и новая для каюров трасса, все будет хорошо», - отметил Алексей Войтов.

Выезд каюров из Петропавловска-Камчатского в Мильковский район запланирован ориентировочно на 6 марта. 10 марта в рамках праздничных мероприятий в селе Мильково гонщики примут участие в спринтерских соревнованиях на Кубок берингийского единства, а 11 марта пойдёт в большую гонку.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ПАО ВТБ, АО «ННК». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: Группа компаний «Ренова», АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов», ПАО «Новатэк», Холдинговая компания «Группа «Norebo», ООО «Терминал «Сероглазка», OOO «Устькамчатрыба», АО «Стивидорная компания «Авача», ПАО «Океанрыбфлот», «Корпорация ПАРУС», АО «Корякэнерго», Группа компаний «Аэрофьюэлз», ООО «Юсас-Строй», ООО «Дальневосточный технический центр «Морсвязьспутник». Информационная поддержка гонки: ИА «Кам 24», информагентство «Камчатка», радиостанция «Дорожное радио», радиостанция «Наше радио», радиостанция «Радио СВ».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

В июле-августе на Кам 24 наблюдалась проблема, при которой у комментариев могла не срабатывать кнопка "Да!".
Проблема решена, с 12 августа всё работает в штатном режиме.

На раз, два (аноним) | 5 марта 2018 г, 20:18

Есть трудности с доставкой каюров с Чукотки... Ни каких трудностей, платите денежку и чартер привезет... Но хотим же на халяву, военным бортом... Поэтому погода и против этого...

министерство камчатской клоунады (аноним) | 5 марта 2018 г, 02:13

Какая гадость....

Гонщик (аноним) | 5 марта 2018 г, 01:28

Беренгия удалась! Народ расходиться не хотел, с омоном разгоняли.. было 5.5 тысяч человек, собак, машин и вертолётов.

Вопросик (аноним) | 5 марта 2018 г, 00:59

кроме каюров и собак кто ещё пришёл?

ха-ха 3 раза (аноним) | 5 марта 2018 г, 00:57

ну что там, 5500 зрителей с зарплатой в 82000 присутствовали?

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.