На Камчатке издали полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника

18 апреля 2018, 19:59 1065
На Камчатке впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника. Справочник вышел к 77-й годовщине открытия Долины гейзеров.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в иллюстрированном каталоге почти на 400 страницах представлена информация о количестве, месторасположении, характере извержений, особенностях внешнего вида гейзеритовых построек, происхождении названий всех гейзеров и кипящих источников, расположенных на территории биосферного резервата.

Также читатели познакомятся с историей исследований гейзеров на Камчатке, начиная с момента их открытия 14 апреля 1941 года сотрудниками Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и Анисифором Крупениным.

«Каталог может с успехом использоваться как путеводитель для всех посетителей Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров. Возможно также его полезное применение специалистами в ходе мониторинга активности гейзеров и состояния гидротермальной деятельности Гейзерной гидротермальной системы», – считает научный консультант книги, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Сугробов.

Книга стала результатом десятилетнего труда Андрея Леонова – кандидата физико-математических наук, сына известного камчатского вулканолога Владимира Леонова. Собирать и систематизировать сведения об основных объектах Узон-Гейзерного района заповедника автор начал после схода мощного оползня в Долине гейзеров 3 июня 2007 года, когда некоторые участки накрыла масса из камней и грязи, а другие затопили воды нового подпрудного озера.

«Узон-Гейзерный район Кроноцкого заповедника – это живая экосистема, где в ходе вулканических и гидротермальных процессов постоянно происходят изменения ландшафтов. Метаморфозы произошли и во время создания каталога. В январе 2014 года в верховьях реки Гейзерной сошёл ещё один мощный оползень, который спровоцировал селевой поток. В результате фактически исчезло подпрудное озеро Гейзерное, образовавшееся после июньского оползня 2007 года, появились новые гейзеры и кипящие источники. Они также вошли в новый каталог», – рассказали в заповеднике.

Там отметили, что каталог получил высокую оценку специалистов и был единогласно утвержден к печати научно-техническим советом Кроноцкого заповедника и ученым советом Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Приобрести каталог можно в эколого-просветительском центре Кроноцкого заповедника по адресу: Елизово, улица Рябикова, дом 48. Телефон для справок: 8 (415-31) 7-16-52.

Справка

Во всём мире существует лишь пять крупных геотермальных полей, где компактно сосредоточены десятки фонтанирующих термальных источников. Это остров Исландия, Йеллоустонский национальный парк в США, Северный остров Новой Зеландии, Чили и камчатская Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике.

Долина представляет собой ущелье шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, по которому протекает река Гейзерная. На протяжении 6 километров от устья реки сосредоточено более 50 гейзеров. Здесь же можно наблюдать пульсирующие кипящие источники, тёплые озера, водные и грязевые котлы.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Крылов (аноним) | 20 апреля 2018 г, 03:45

Мартышкин труд?

Написал комары и медведи (аноним) | 19 апреля 2018 г, 18:00

Для василий истину глаголишь сын божий

Написал Ответ василию (аноним) | 19 апреля 2018 г, 10:47

Везде своя красота. Холод, ветер, комары, Вы это серьёзно? Для любителей комфорта, как вариант, уютный диван и документальный фильм по National Geographic.

Написал запрос (аноним) | 18 апреля 2018 г, 23:45

А в оцифрованном варианте в сети планируете разместить?

Написал Вулканическыйа бонба (аноним) | 18 апреля 2018 г, 23:18

Помойку нахер!

Все комментарии (10)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.