СМИ: Камчатку с материком свяжет еще один оптоволоконный кабель

24 апреля 2018, 18:10 4270

Минобороны начало подготовку к прокладке трансарктической оптоволоконной линии связи. Она создается для нужд ВМФ. Кабель протянут от северо-запада России, через Арктику и Камчатку до Приморья.

По информации «Известий», военные планируют протянуть оптоволоконную линию связи от города Североморска в Мурманской области, через Арктику до Чукотки. Оттуда кабель, как сообщается, проложат до Петропавловска-Камчатского и дальше до Владивостока. Общая протяженность линии составит около 12,7 тысячи километров. Военные рассчитывают, что в эксплуатацию она будет введена в 2025 году. В перспективе она свяжет все российские военно-морские базы в труднодоступных районах Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Для подводных работ будут использованы специальные кабельные суда ледового класса «Волга» и «Вятка». Они сейчас достраиваются на керченском заводе «Залив». «Волгу», по предварительным данным, планируется сдать в 2019 году, «Вятку» – годом позже.

Будет ли возможность использовать линию для гражданских целей, не сообщается.

Сейчас Камчатку с материком связывает одна оптоволоконная линия связи. Кабель по дну Охотского моря летом 2016 года по заказу «Ростелекома» проложило судно Cable Innovator. Его протянули от города Оха на Сахалине до села Усть-Большерецк на Камчатке. В эксплуатацию линия связи была введена 1 октября 2016 года. Её пропускная способность составляет 400 гигабит в секунду в одном направлении, однако в перспективе она может быть расширена до 8 терабит в секунду. Сегодня большая часть коммуникаций Камчатки осуществляется через одну линию. Весной прошлого года выяснилось, что это не очень надежно. Кабель от Сахалина через пролив проложен в Хабаровский край. В ходе земляных работ тяжелая техника повредила кабель в Хабаровском крае, в результате клиенты «Ростелекома» на Камчатке остались без интернета на несколько часов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Frau Anna (аноним) | 29 апреля 2018 г, 12:52

Причём тут Ростелеком? Это чистой воды военные нужды. О чем спор, если вас это напрямую никак не касается?

нужно использовать существующие современные технол (аноним) | 25 апреля 2018 г, 14:41

Не Камчатку, а ВПК Камчатки.

Я (аноним) | 25 апреля 2018 г, 11:46

Привет Ростелекому, вы случаем не родственник www? Спущусь с небес и отвечу на ваш вопрос. 1) Один такой передатчик, вероятно, на данный момент, стоит больше чем вы можете себе представить, за всего 1 лазерный передатчик. 2) Один передатчиком не обойдешься. К нему пойдет сопутствующее оборудование по всему полуострову, которое будет стоить еще больше. 3) Несколько веток нужно для резерва, чтобы потом люди не плакали, когда очередной дядя Ваня вскроет кабель экскаватором. Это вкратце

Привет Ростелекому (аноним) | 25 апреля 2018 г, 11:26

А... увидел. Проектная, т.е. максимальная пропускная способность нашего оптоволокна, это всего 8 терабит в секунду, что в 5 раз меньше современных европейских технологий. В связи с этим есть вопрос к Ростелекому, а зачем строить еще одну ветку оптоволокна, тратить огромные деньги на строительство, если можно купить новое оборудование и увеличить пропускную способность существующей ветки в ПЯТЬ раз?! Ростелекому, чтобы достичь пропускную способность не нужно строить сотни веток кабеля, а нужно использовать существующие современные технологии. Купить всего два лазерных передатчика...

Вопрос (аноним) | 25 апреля 2018 г, 11:21

Недавно в интернете прошла информация о том, что датчане создали технологию передачи 1 петабита в секунду, используя несколько лазерных передатчиков. При этом также есть технология передачи 43 терабита в секунду в оптоволокне, используя всего один лазерный передатчик. Технологии уже разработаны и внедряются. Скажите, пожалуйста, а сколько пропускная способность нашего оптоволокна?

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.