Елизовская прокуратура вмешалась в работу «Камчатскэнерго»

14 мая 2018, 17:41 3269

Компанию «Камчатскэнерго» оштрафовали за несоблюдение экологических требований. Теперь прокуратура добивается, чтобы энергетическое предприятие изменило подход к складированию отходов.

В минувшем феврале Елизовская городская прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора провела проверку по коллективному обращению жильцов нескольких многоквартирных домов, расположенных по улице Школьной в городе Елизово. Люди жаловались на загрязнение окружающей среды городскими котельными.

«Установлено, что на территории котельных № 26, 27, 28, расположенных в городе Елизово на улице Северной, эксплуатируемых публичным акционерным обществом «Камчатскэнерго», производственные отходы складируются с нарушением санитарных норм. В нарушение законодательства большие объемы золошлаковых отходов хранятся на открытых площадках, не оборудованных специальными водонепроницаемыми покрытиями, навесами и ливнестоками с системой очистки. Ветром зола разносится по воздуху, попадает в квартиры горожан, оседает на детских площадках, загрязняет городские улицы», – сообщила ИА «Кам 24» представитель краевой прокуратуры Лариса Шунина.

За эти нарушения ПАО «Камчатскэнерго» было привлечено к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и оштрафовано на 100 тысяч рублей.

Постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа компания обжаловала, но Елизовский районный суд признал его законным и оставил без изменения.

Представление, внесенное генеральному директору ПАО «Камчатскэнерго», также было признано обоснованным. Ответственное должностное лицо филиала «Коммунальная энергетика» привлечено к дисциплинарной ответственности, а компания начала принимать меры к устранению нарушений, в том числе разрабатывать план реконструкции складских площадок.

«Вместе с тем складирование отходов на котельных продолжалось, и по сей день продолжается, тем же способом. В связи с этим Елизовская прокуратура обратилась в суд с иском, потребовав запретить ПАО «Камчатскэнерго» осуществлять деятельность по временному складированию производственных отходов на территории котельных № 26, 27, 28 города Елизово на открытых площадках (навалом, насыпью) в нарушение требований санитарных норм», – добавила Шунина.

Сегодня, 14 мая, решением Петропавловск-Камчатского городского суда требования прокурора были удовлетворены. Указанная деятельность будет запрещена с момента вступления решения суда в законную силу.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Вишенка | 15 мая 2018 г, 10:17

Котельная на 9 км также забрасывает жителей черной сажей....окна и авто усыпаны слоем. И автомойка не спасает, разъедает лакокрасочное покрытие.

Написал земляк (аноним) | 15 мая 2018 г, 09:22

Написал Ва: Мы просто отключили радиатор с начала отопительного сезона в одной комнате, и окно на кухне всю зиму в режиме проветривания. иначе нельзя, а плата приходит как будто на северном полюсе живем

Написал земляк (аноним) | 15 мая 2018 г, 09:19

это они еще не обращали внимание на то, как на сапун горе кочегар воинской части выбрасывает отходы на склон сопки. особенно это заметно зимой на белом фоне снега

Написал 1 (аноним) | 15 мая 2018 г, 08:53

Прокуратура не хочет проверить ЧТО сливает Камчатскэнерго в озеро Халактырское? Нет? А стоило бы. Там превышение по веществам, а Камчатскэнерго за это не платит.

Написал Ба (аноним) | 15 мая 2018 г, 08:30

Слава, в Вилючинске мазутные котельные)

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.