Депутат Поклонская требует удалить из Интернета карикатуру художника Лопатина: ИА «Кам 24»

Депутат Поклонская требует удалить из Интернета карикатуру художника Лопатина

25 мая 2018, 10:04 7871

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор с просьбой удалить из Интернета карикатуру на нее и императора Николая II. Рисунок она назвала мерзостью.

«Если наши правоохранители с экспертами – философами, филологами – считают, что эта мерзость – норма, и как они ее именуют «жанровая специфика, укладывающаяся в культурную норму эстетической реакции»: закажите себе у такого таланта свои портреты и портреты своих близких в таком же виде, как представлен православный святой, и от души повеселитесь от увиденного», – сказала Поклонская РБК.

Ранее депутат выражала недовольство тем, что следственный комитет не стал возбуждать в отношении камчатского художника Дениса Лопатина, автора рисунка, уголовное дело. В связи с этим она даже направила запрос председателю СКР Александру Бастрыкину.

«Хотелось бы верить, что наша правоохранительная система еще способна постоять за справедливость», – сказала Поклонская.

Недовольство народной избранницы вызвал рисунок с надписью «найдите дуре мужика». На холсте карикатурно изображены персонажи, похожие на Поклонскую и царя Николая II, причисленного православной церковью к лику святых.

Камчатские следователи направляли картину на экспертизу, но эксперты ничего нарушающего закон в ней не увидели. Специалисты пришли к выводу, что проявление негативного отношения к изображаемому на рисунке лицу, обусловленно жанровой спецификой изображения (гротескная карикатура) и укладывается в «культурную норму эстетической реакции».

«Левиафан разжал челюсти», – прокомментировал для ИА «Кам 24» решение СКР об отказе в возбуждении уголовного дела Денис Лопатин, который находится сейчас за пределами России. В ближайшее время художник планировал вернуться на полуостров, однако последние действия Поклонской внесли коррективы в его планы.

Что касается скандальной карикатуры, то ее, как сообщил художник журналисту ИА «Кам 24», похитили еще минувшей осенью. Денис полагает, что это могли сделать казаки. Ночью рисунок исчез из подсобки петропавловского кафе «Гараж», где он хранился. Потом позвонил человек от казачьего атамана Николая Бянкина и предложил обсудить условия возврата картины. Впрочем, сам Бянкин в беседе с журналистом ИА «Кам 24» кражу полотна отрицал.

Карикатура с изображением депутата и святого царя создавалась Лопатиным в качестве плаката к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». Уличная акция, на которой был выставлен плакат, прошла в Петропавловске-Камчатском 13 октября прошлого года.

Художник изначально отрицал предъявляемые ему обвинения в оскорблении чувств верующих.

«Я никого не собирался оскорблять. На рисунке высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Аноним (аноним) | 6 февраля 2020 г, 08:17

Денис Лопатин красавчик...

545 (аноним) | 28 мая 2018 г, 10:16

Денису- браво !!!! А эта дамочка пусть займёт более значимым делом. Ей бы больше понравилось свое изображение с короной на голове, тогда бы бучу не поднималась.

Настя (аноним) | 27 мая 2018 г, 08:58

Вот не уймётся-то никак. И чего добилась? Что имя Дениса Лопатина в мировом сообществе ассоциируется со словами "свобода", "творчество", "здравомыслие", а при упоминании мадам, если кто о ней и слышал, те недоумевают по поводу странного вектора активности.

Баба Вера (аноним) | 26 мая 2018 г, 17:59

Когда ж найдут ей мужика наконец?

Крритик (аноним) | 26 мая 2018 г, 17:09

Лопатин-гений. А вы - нет. Примите уже это и живите спокойно.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.