Полиция отправит на экспертизу подозрительный рисунок Дениса Лопатина

20 декабря 2017, 11:36 5896
Полиция на Камчатке не станет возбуждать уголовное дело за оскорбление чувств верующих в отношении карикатуриста Дениса Лопатина. Подозрительный рисунок художника отправят на экспертизу.

Православные активисты пытаются привлечь Дениса Лопатина к ответственности сразу по двум статьям уголовного кодекса РФ: 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Соответствующее заявление поступило в правоохранительные органы еще в октябре. Заявителей возмутил рисунок с надписью «найдите дуре мужика» и изображением персонажей, похожих на депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую и святого российского царя Николая II. По мнению активистов, рисунок глубоко оскорбил чувства верующих православных христиан, а его публичный показ в арт-центре «Гараж», где проходила выставка картин Лопатина, «является действием, направленным на унижение достоинства человека по признаку принадлежности к православному вероисповеданию».

Проверка этого заявления правоохранителями затянулась. Материалы из полиции направили в следственный комитет. Следователи в свою очередь вернули документы в полицию. Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МВД, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена.

«На данный момент проверка завершена. Оснований для возбуждения уголовного дела не найдено. Фотоизображения картины, которая стала основанием для проверки, будут направлены экспертам, возможно, за пределы Камчатки. Если специалисты придут к выводу, что картина оскорбляет чувства верующих, материалы будут вновь переданы в следственный комитет для принятия процессуального решения», – сообщила ИА «Кам 24» руководитель пресс-службы камчатского управления МВД Алла Иванова.

Сам Денис Лопатин обвинения, выдвинутые в его адрес православными активистами, категорически отвергает. Художник даже намеревался подать на заявителей встречный иск за заведомо ложный донос. Рисунок, как говорит Лопатин, являлся плакатом к митингу в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда».

«На нем (рисунке - ред.) высмеиваются люди, которые свою нерастраченную сексуальную энергию пытаются выдать за духовность. Рисунок является изображением не конкретных лиц, а медиаобразов политиков, которые нам всё хотят запретить. К православию эти люди, на мой взгляд, отношения не имеют», – сказал Лопатин журналисту ИА «Кам 24».

Что касается выставки в арт-центре «Гараж», то «скандальная» картина, по словам Лопатина, в экспозицию не входила, а была установлена в отдельной комнате.

Справка

Денис Лопатин – российский художник, лауреат и дипломант ряда международных конкурсов. Известность ему принесли картины, написанные в жанре политической карикатуры.

В основе сюжета фильма Алексея Учителя «Матильда» судьба балерины Матильды Кшесинской и её отношения с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим российским императором Николаем II. Выходу ленты в прокат в России предшествовала широкая общественная дискуссия, которую инициировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она, в частности, обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить фильм на наличие в нем оскорблений чувств верующих (Николай II причислен Русской православной церковью к лику святых).

17 сентября в Петропавловске прошел пикет противников «Матильды». В акции приняли участие представители родительского движения и казаки – всего примерно 40 человек. 13 октября в Петропавловске состоялся митинг в защиту «Матильды». На нем в качестве плаката был представлен подозрительный рисунок Дениса Лопатина.

Премьера фильма в краевом центре Камчатки прошла без происшествий.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал ПУТЛЕР-КАПУТ ! (аноним) | 22 декабря 2017 г, 22:56

Баба Яга, какого нахрен путина? ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК ПО КОНСТИТУЦИИ НЕ ЗАКОНЕН ! ! ! ! ! ! ! !

Написал Сидор (аноним) | 22 декабря 2017 г, 17:17

Туров, папа твоего мужа ошибся и так появился ты. Всяческие твои фантазии на тему инцестных отношений твоей матери с тобой, ты пытаешься облечь в форму политического несогласия с другими людьми. Ты им противен. Не пытайся с ними говорить. Сиди в своей жмеринке и не вякай, убогий.

Написал Хм.... (аноним) | 21 декабря 2017 г, 18:25

А кто такой Туров? Карикатурист Лопатин - известный художник. А туров - этакий выползок-путеныш образца 37 года, призывающий к репрессиям.

Написал Туров (аноним) | 21 декабря 2017 г, 18:16

Кто такой Лопатин Денис!? Много пьющий человек, как и все его окружение, насрут человеку на голову и радуются! Вот, как нарвутся на кого нибудь, что ему и им башни поотрывают, вот тогда мы посмотрим, что это за Лопатин такой! Бог дал ему талант творить добро, но он решил иначе, стать изгоем и гадить на уважаемых людей. историю страны! Режиссер Учитель, телевезеончик Ефимов, политик Лезьдинш, Петров, поэт Машковцев, Лопатин вот - гопка извращенцев, которые нахваливают друг, друга считая себя борцами за либеральные ценности!

Написал Вячеслав (аноним) | 21 декабря 2017 г, 17:08

to Вася. Это не вопли ЯКОБЫ атеистов. Я верующий человек, но вся эта истерика с Поклонской, Матильдой, этой карикатурой и так называемыми активистами с их якобы оскорбленными чувствами - просто фарс и лицемерие. Мне противно от того, что эти люди называют себя верующими, тем более православными. "религия в государстве"и вера в бога сильно различаются сейчас.

Все комментарии (48)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.