На Командоры раньше времени прилетел чирок-свистунок

28 мая 2018, 15:43 3170

15 видов гусеобразных общей численностью более 14 тысяч особей насчитали ученые заповедника «Командорский» во время зимних учетов птиц. Самой многочисленной популяцией стала каменушка.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, из-за малоснежной зимы исследования проходили в сжатые сроки. Несмотря на это заместитель директора по научной работе Евгений Мамаев и орнитолог Дмитрий Пилипенко обследовали 60% побережья острова Беринга: от бухты Подутесная через северную часть острова до мыса Толстый.

22 апреля также прошли морские учеты западной части побережья острова Беринга вплоть до мыса Монати. Именно здесь в юго-западной части острова отмечено скопление редкого гуся-белошея, занесенного в Красную книгу России.

Самой многочисленной популяцией зимующих остается каменушка – более 10 тысяч особей. На втором месте – сибирская гага – их чуть больше 2 тысяч птиц.

«Численность этого вида птиц продолжает снижаться – за последние 4 года падение составило около 20%. Также на острове зимуют гоголь, кряква, гага обыкновенная, белошей, шилохвость, американская синьга, длинноносый крохаль, морянка и малый гоголь», – рассказали в заповеднике.

Кроме того, в этом году на территории заповедника зафиксированы лебедь-кликун и морская чернеть, которые зимуют на Командорах нерегулярно. Необычайно рано отмечен прилет и чирка-свистунка.

«В целом численность учтенных в этом году птиц сопоставима с данными прошлых лет», – отметил орнитолог Дмитрий Пилипенко.

Он добавил, что Командорские острова – самое северное место зимовки гусеобразных на Дальнем Востоке. Поэтому мониторинг состояния этих скоплений одна из важнейших задач в работе заповедника.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Ы (аноним) | 28 мая 2018 г, 18:07

Свистуны давно уже прижились на центральной площади города!

Орнитолог. (аноним) | 28 мая 2018 г, 17:11

На Камчатке свистунки ваще не улетают. Что ни чиновник, то свистунок.

фффф | 28 мая 2018 г, 17:06

Все нормально .... идем на Дно ....

Тузик-читатель (аноним) | 28 мая 2018 г, 16:30

Видно с новостями швах. Хотя.... отсутствие новостей тоже хорошая новость

Дюха (аноним) | 28 мая 2018 г, 15:58

Для Stg:Надо за это пика хряпнуть...


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.