На Камчатке затонул вездеход с покойником, которого везли в морг

08 июня 2018, 14:45 12468

Неподалеку от села Лесная Тигильского района Камчатки на прошлой неделе затонули два вездехода. В одном из них остался покойник, которого везли в Палану на экспертизу.

В селе Лесная от сердечно-сосудистой недостаточности скончался 51-летний мужчина. Однако похоронить его родственникам разрешили только после того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Так как морга и патологоанатома в селе нет, покойника повезли в административный центр – Палану. Учитывая, что между населенными пунктами нет дороги, везти труп пришлось на вездеходе.

«Мы пережили очень жуткие моменты. Приехали два вездехода: один от полиции, один от больницы. Забрали труп, повезли в Палану. А у нас сейчас период половодья, река разлилась. В 15 километрах от села оба вездехода затонули. Люди спаслись, а труп остался внутри затонувшего ГТС. Двое суток он там был. Потом с помощью двух других вездеходов все-таки вытащили его», – рассказала ИА «Кам 24» глава села Евгения Сиверина.

После этого инцидента родственники умершего человека и представители сельской администрации добились-таки от вышестоящих властей разрешения на захоронение без вскрытия. В субботу, 2 июня, мужчину похоронили.

Как сообщало ИА «Кам 24», в небольших населенных пунктах на севере Камчатки жители сталкиваются с серьезными трудностями при похоронах родственников. Законом запрещено предавать погибших людей земле без заключения патологоанатома. Подобных специалистов в селах нет. А вертолет, который доставит покойника на экспертизу в райцентр, порою приходится ждать месяцами. Все это время тела хранятся в сараях. Бывали случаи, когда родственники на свой страх и риск, вопреки запретам чиновников, хоронили погибших без разрешения – когда они уже начинали разлагаться. Потом приходилось проводить эксгумацию.

Между тем перевозка трупов на вездеходах и снегоходах нередко приводит к чрезвычайным ситуациям. Выше уже шла речь о двух затонувших ГТС. А минувшей зимой в Корякии во время пурги пропали снегоходчики, которые за многие десятки километров везли в морг мертвеца. Водителей снегоходов, к счастью, удалось найти живыми.

Существование проблемы признают власти Камчатского края. В министерстве здравоохранения региона информагентству сообщили, что планируют закупить для отдаленных сел специальные контейнеры с холодильными установками. В них будут хранить трупы, которые невозможно оперативно доставить в морг.

Справка

Корякский автономный округ (КАО) располагается в северной части полуострова Камчатка, занимая 60 % его площади. По состоянию на 2017 год в границах округа проживало более 16 тысяч человек. До 1 июля 2007 года КАО являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации. Затем вошел в состав Камчатского края.

Сельское поселение «село Лесная» расположено в Тигильском районе Камчатки. По официальным данным, в населенном пункте проживают 425 человек. Расстояние до Петропавловска-Камчатского по воздуху – 905 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Wellwisher | 9 июня 2018 г, 10:33

Задницы от диванов оторвите и идите уже от мусора город очищайте, засрали всё, возмущаются они здесь по любому поводу...

Написал фффф | 9 июня 2018 г, 00:06

Это ребятки и есть фашизм .....

Написал Чувак (аноним) | 8 июня 2018 г, 23:25

Вообще нет слов, как можно так над людьми издеваться?

Написал Ивану (аноним) | 8 июня 2018 г, 22:16

А усопших туда-сюда по Камчатке возить - это не """нуться?

Написал .....!! (аноним) | 8 июня 2018 г, 22:10

А где наши попы? Которые должны молиться за упокоении усопших?Ах да илюша для них новые храмы строит. Господи помилуй только в Петропавловск Камчатский действует? скиньте Десятину от торговли

Все комментарии (28)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.