Следствие о деле депутата Быкова: он получил взятку деньгами и долей в уставном капитале

07 ноября 2018, 17:37 2411

В камчатском управлении Следственного комитета России рассказали детали уголовного дела против депутата Заксобрания от КПРФ Валерия Быкова. Правоохранители намерены его арестовать.

Как сообщало ИА «Кам 24», против Валерия Быкова накануне было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Депутата задержали, в его квартире был проведен обыск.

Как пояснили информагентству в управлении Следственного комитета России, депутат совершил преступление в период с начала октября по ноябрь.

«Депутат со своим 40-летним знакомым, который является председателем правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка», путем вымогательства,  получили от генерального директора недродобывающего предприятия взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 25%, эквивалентную 10 миллионам рублей. Кроме того, подозреваемый получил 1 миллион 700 тысяч рублей, которые являются первой частью взятки в размере 9 миллионов рублей», – рассказала представитель СКР Елена Матафонова.

По данным следствия, в обмен на взятку депутат обещал руководителю не инициировать проверки  деятельности его компаний на предмет соблюдения законодательства РФ о недропользовании, путем направления депутатских запросов  и обращений в контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Быков, согласно материалам дела, также пообещал общее покровительство деятельности компаний, посредством устранения различных административно-хозяйственных проблем и барьеров.

В СКР отметили, что во время обыска в квартире Быкова были изъяты наличные рубли и иностранная валюта. Общая сумма изъятых денег превысила 10 миллионов рублей (фото).

По данным следствия, председатель правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка» выполнял роль посредника. Против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Руководитель общины также задержан.  Следователи будут ходатайствовать в суд об избрании в отношении обоих фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу.

«У следствия есть основания полагать, что от противоправных действий депутата Заксобрания и председателя правления НО «Родовая община коренных малочисленных народов Севера «Касатка» могли пострадать жители Камчатского края. В этой связи просим лиц, пострадавших от действий депутата-предпринимателя и председателя указанной родовой общины обращаться к следователю по телефонам 8 (4152) 22-28-66 или 89247923641», – добавила представитель СКР.

По данным ИА «Кам 24», речь в деле Быкова идет о вилючинской компании «Монолит». Депутат Быков официальной является совладельцем и генеральным директором ООО «Елизовский карьер» (Елкар). Ему также принадлежит автомойка в Вилючинске.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал городской сумасшедший (аноним) | 10 ноября 2018 г, 10:08

Уставной капитал ООО "Монолит" - 10 000 рублей, 25% от этой суммы 2 500 рублей. Какие 10 миллионов? Это не только НЕ особо крупный размер, в это вообще с трудом верится! В СК РФ и ФСБ работают компетентные люди? Или уже выбирать не из кого?

Написал скала (аноним) | 8 ноября 2018 г, 23:02

Ну это же теперь пенсионный фонд пополнят!

Написал Айя (аноним) | 8 ноября 2018 г, 15:08

Добыковался

Написал Розовые чулочки (аноним) | 8 ноября 2018 г, 11:47

Для Написал следователям на заметку. Ты как маленький, ей Богу. Подарили ему. На 8 Марта подарили

Написал 5 (аноним) | 7 ноября 2018 г, 22:30

Кто знает фамилию главы общины?

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.