У берегов Камчатки будут дежурить бесшумные субмарины

12 декабря 2018, 17:06 2637

На Тихоокеанском флоте будет развернута бригада подводных лодок проекта 677 «Лада». Сообщатся, что это самые бесшумные российские субмарины.

Как пишут «Известия», Минобороны развернет новую бригаду субмарин на Камчатке. На ее вооружение поступят новейшие дизель-электрические подводные лодки «Лада». Это первые российские субмарины с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой. Благодаря этому они не нуждаются в регулярном всплытии для подзарядки аккумуляторов. В Тихом океане «Лады» будут прикрывать стратегические ракетоносцы и места их базирования.

«История разработки «Лады» была непростой. В начале нынешнего десятилетия командование флота даже планировало отказаться от этих субмарин из-за того, что производители долго не могли довести до ума энергетическую установку. По этой же причине головной корабль серии – «Санкт-Петербург» – был оснащен обычной дизель-электрической системой. Сейчас «Санкт-Петербург» проходит ходовые испытания. Всего планируется постройка 12 подводных лодок типа «Лада». Часть из них будет нести службу на Северном флоте, а остальные отправятся на постоянное базирование к берегам Камчатки», – сообщают «Известия».

По данным издания, большая автономность подводного плавания – не единственное достоинство «Лады». Эти лодки считаются наименее шумными, они малозаметны для средств радиолокационного обнаружения. Благодаря новейшей сверхчувствительной гидроакустической системе «Лира» они могут обнаруживать цели на гораздо большей дистанции, чем многие другие корабли. Кроме того, эти субмарины способны очень быстро поражать значительное количество целей – за несколько минут они могут выпустить 18 торпед. На флоте эти лодки называют подводными истребителями.

Справка

Длина субмарины типа «Лада» – 66,8 метра, предельная глубина погружения – 300 метров, скорость подводного хода – 21 узел. Экипаж – 35 человек. На вооружении имеет 533-мм торпеды, крылатые ракеты «Калибр» и средства ПВО.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Алексей (аноним) | 13 декабря 2018 г, 21:14

Что толку от их бесшумности, когда любой гастарбайтер может приплыть на лодке в Вилючинск и пересчитать их по пальцам, о чем сообщить куда следует. А при особом желании даже вставить в резиновую обшивку передающий датчик. Камчатка - проходной двор.

Dr. Freeman | 13 декабря 2018 г, 13:11

"Сообщатся, что это самые бесшумные российские субмарины." [br]Забыли добавить, что "не имеют аналогов в мире"

Гетьман Сайгакдачный (аноним) | 13 декабря 2018 г, 11:14

Пiдвидный чолн "Запорiжье" обнаружит все эти лодки на расстоянии вытянутого весла

Уолт Дисней (аноним) | 12 декабря 2018 г, 23:33

А где мультик про эти подводки? А иначе мы не поверим!

USA Navy (аноним) | 12 декабря 2018 г, 23:20

Спасибо, что подсказали

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.