Облако пепла с Шивелуча сфотографировали в 110 километрах от вулкана

14 января 2019, 18:01 1317

На Камчатке продолжается извержение вулкана Шивелуч. Оно сопровождается пепловыми выбросами.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня снимок пеплового облака был сделан со спутника в 12:29 по камчатскому времени. На фотографии видно, что облако пепла движется на юго-восток на высоте пять километров над уровнем моря. Расстояние облака от вулкана составило около 110 километров. Цветовой код опасности Шивелуча для авиации – оранжевый.

В региональном управлении МЧС России информагентству заявили, что выпадения пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

Как сообщало ИА «Кам 24», вулкан находится в состоянии активного извержения с конца прошлого года. Только в минувшее воскресенье регистрировалось два пепловых шлейфа, которые образовались в результате выбросов на Шивелуче. Ученые отмечают, что похожая активность Шивелуча отмечалась в 2005-м и 2010-м годах. Тогда периоды активности оканчивались мощными пепловыми выбросами, разрушением купола вулкана и сходом пирокластических потоков (смеси раскаленной лавы, камней, воды и пепла).

Справка

Шивелуч – самый северный действующий и один из крупнейших вулканов на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Кузнецов (аноним) | 15 января 2019 г, 00:05

ясно а где фото? в статье написано "снимок со спутника". Блин журналисты. Загуглили фото Шивелуча и прикрепили к статье...

Написал Академик из Москвы (аноним) | 14 января 2019 г, 20:32

Институт вулканизации об этом известили?


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.