В Камчатском водоканале после Крещения взяли на анализ освященную воду

21 января 2019, 17:05 4930

Женщина написала претензию в Камчатский водоканал, который накануне Крещения сообщил об освящении воды. Она полагает, что обряд – незаконен. Ситуацию прокомментировали в водоканале и епархии.

Как сообщало ИА «Кам 24», в минувшую пятницу, накануне праздника Крещения, на Авачинском водозаборе, который обеспечивает водой большую часть Петропавловска-Камчатского и город Елизово, прошел обряд освящения. Его провел православный священник – протоиерей Алексей Апатов.

34-летняя женщина-предприниматель Наталья Миронова в связи с этим написала претензию в КГУП «Камчатский водоканал». По ее мнению, подобный обряд может оскорбить чувства людей, которые не причисляют себя к православным христианам. Свою претензию горожанка адресовала директору предприятия Андрею Кошкареву. Она просит директора ответить на три вопроса:

- На каком основании был проведен данный обряд?

- По какой причине водоканал, игнорируя положения статьи 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, разрешил проведение данного обряда без учета мнения представителей иных конфессий?

- По какой причине проведение указанного обряда не согласовано с абонентами КГУП «Камчатский водоканал»?

«Я не против религий, но в данном случае считаю, что такие обряды нарушают права представителей других конфессий и атеистов, к которым причисляю и себя... На мой взгляд, подобный обряд может оскорблять чувства неправославных верующих», – пояснила свою позицию Наталья Миронова в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

Женщина говорит, что ее инициатива уже получила широкий отклик в социальных сетях. Теперь она намерена дождаться официального ответа от водоканала, а затем, вероятно, предпримет дальнейшие действия.

«После того, как мне дадут официальный ответ на претензию, я планирую обратиться либо в прокуратуру, либо в суд. Возможно, удастся сделать коллективную жалобу с подписями разделяющих мое мнение людей», – отметила предприниматель.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в «Камчатский водоканал». На предприятии, как выяснилось, уже ознакомились с претензией горожанки.

«Заявительница проживает на улице Дальневосточной. Ее дом запитывается не с Авачинского водозабора, а с другой скважины. На этом источнике воды обряд освящения не проводился, так что беспокоиться женщине не стоит», – сообщила ИА «Кам 24» официальный представитель предприятия Анна Пташинская.

По ее словам, обряд не отразится негативным образом и на жителях других улиц.

«Сегодня мы брали воду из Авачинского водозабора на лабораторный анализ, биологический состав остался прежним. Вреда она никому точно не причинит. После освящения может измениться лишь отношение к ней со стороны верующих людей», – добавила сотрудница водоканала.

Эту позицию, судя по всему, разделяют и в камчатской епархии. «Состав воды после ее освящения не меняется. А на духовном уровне все зависит от веры. Если человек не верит в силу освященной воды, то никаких последствий – ни хороших, ни плохих – для него не последует», – пояснил журналисту информагентства протоиерей Алексей Апатов.

Справка

Авачинский водозабор находится на территории Елизовского городского поселения, на левом берегу реки Авачи. Станция обеспечивает водой большую часть Петропавловска-Камчатского, город Елизово и населенные пункты между ними.

Крещение, или праздник Богоявления – один из главных праздников православных христиан. В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос пришел принять крещение водой в реке Иордан от Иоанна Предтечи. По установившейся традиции, на праздник Крещения Господня принято устраивать купели (иордани), в которые окунаются верующие.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Язычник (аноним) | 24 января 2019 г, 10:38

Какая же она атеистка раз святость воды признает?? Для атеиста такого понятия как "святая вода" не существует... Захотелось тете в новостях засветиться что-ли?

Написал Бэзбожнiкъ (аноним) | 23 января 2019 г, 21:13

А что, так можно было..?!

Написал jv (аноним) | 23 января 2019 г, 13:57

Официальный представитель предприятия Анна Пташинская утверждает, что значение материализма в Камчатском водоканале поднялось до религиозного уровня. Администрация водоканала столь ограничена, что позаимствовала из православия только подтверждение уже заранее известных им обрядов. Дело не в вере и не в Христе. Проблема в формуле жизни.

Написал Dr. Freeman | 23 января 2019 г, 12:00

"...брали воду из Авачинского водозабора на лабораторный анализ, биологический состав остался прежним" - что на это скажут православнутые?

Написал NIKOLAY CHERNIKOV | 23 января 2019 г, 02:48

Бобби.. ты иди ... со своими макаронами . Оживут твои макароны в святой воде и трахнуть могут тебя.

Все комментарии (64)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.