Капитан из Крыма заплатит за браконьерство краба у берегов Камчатки

21 января 2019, 23:51 1677

В Крыму суд обязал капитана судна «Вирил» 54-летнего Григория Гвоздева возместить ущерб водным биоресурсам РФ. В 2017 году пограничники поймали траулер на незаконной добыче краба.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в январе 2017 года, находясь в Беринговом море  исключительной экономической зоны РФ Западно-Беринговоморской промысловой подзоны, под руководством Гвоздёва экипаж судна вел незаконный промысел. В момент задержания траулера пограничниками, принадлежавшего иностранной компании «Норд Карго Сервис С.А.» (государство Белиз, порт приписки Республика Того), на борту судна без разрешительных документов хранилось и транспортировалось почти 13,5 тысяч особей краба синего в живом виде. Промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки.

После задержания судна-нарушителя весь краб пограничниками выпущен в естественную среду обитания. С учетом этого ущерб водным биоресурсам был оценен в 5 миллионов 667 тысяч рублей.    

        В марте прошлого года приговором Петропавловск-Камчатского городского суда капитан «Вирила» признан виновным по двум статьям УК РФ – 253 (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ, проводимая без соответствующего разрешения) и 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).       

Приговором суда Гвоздёву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности капитана на два года.

«После вступления приговора суда в законную силу Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании с капитана ущерба, причиненного преступлением. Решением Белогорского районного суда Республики Крым требования прокурора удовлетворены в полном объеме», – сказали в прокуратуре.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

для Тоголезец (аноним) | 22 января 2019 г, 13:18

"Из Того его не достать"??? - Да ладно)))))) Почему-то американцы от куда хочешь достают.

Тоголезец (аноним) | 22 января 2019 г, 12:57

Судовладелец не в Москве, а в Того и оттудова его не достать. Поэтому вздрачивать нужно кэпов. Пока им штрафы выписывали они их легко с пая платили. А теперь их садить будут и они подумают а надо ли им этого.

Жиды во власти (аноним) | 22 января 2019 г, 00:01

Причём тут капитан то вообще? Толи у прокуратуры кишка тонка, толи она просто боится связываться с настоящим судовладельцем, который судя по всему сидит в правительстве. С Израиля пример берут, наказывая простых смертных, у кого меньше всего прав.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.