Власти Камчатки решили дополнительно изучить Култучное озеро

28 января 2019, 19:46 3997

В правительстве края прошло очередное совещание, посвященное Култучному озеру в Петропавловске-Камчатском. Участники заседания решили дополнительно изучить водоём.

По информации пресс-службы правительства края, возглавил совещание министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун. Во встрече также приняли участие специалисты научных и общественных организаций, органов государственной власти субъекта, администрации Петропавловска-Камчатского, а также представитель компании, которая строит гостиницу на берегу водоема.

«Природа Камчатки очень хрупка, тем более – водные объекты. Прежде чем вмешиваться строительными работами в ход ее естественных процессов, необходимо выяснить, как это сделать, не нанеся ущерба, или сократить его до минимума. Поэтому нами было принято решение  о проведении в течение 2019 дополнительных исследований, на основании которых станет ясно, возможно ли объединение малого озера (пруда) с основной частью Култучного озера», – заявил Василий Прийдун.

Сообщается также, что на совещании утвердили состав постоянно действующей рабочей группы для проработки вопросов, связанных с благоустройством Култучного озера и прилегающей к нему территории.

Это совещание о судьбе Култучного озера стало третьим, которое проводят краевые власти. Как сообщало ИА «Кам 24», перспективы использования водоема получили широкий общественный резонанс после того, как летом прошлого года на берегу начали выкорчевывать деревья и завозить грунт. Работы велись у болотистого участка, который отделен от основного озера дамбой. Как выяснилось, его планировали засыпать, поскольку администрация Петропавловска оформила эту часть озера как земельный участок и сдала его в аренду. После многочисленных обращений, в январе этого года на проблему обратил внимание губернатор Владимир Илюхин.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Кумарьков (аноним) | 30 января 2019 г, 15:36

Я отвечу на прозвучавший вопрос уже лично от себя. Так как анониму не нравится моя фамилия:) К сожалению, не знаю Вашу. Хамство, тем более анонимное, говорит не более чем об уровне анонимного собеседника. Это может вызывать только одно - жалость. Я вырос на Камчатке, я такой же гражданин, как и все. И все мы живем в реалиях действующего федерального законодательства. Оно не лишено коллизий. Это признают все, включая законодателей, и это ни для кого не секрет. Сегодня как раз проходит публичный отчет о деятельности Министерства, надо было прийти и послушать. Насчет вопроса об озере Култучное. Секретов нет. Тем более в части такой информации - по закону. Площадь озера по документам 20,2 га. Водный объект - федеральный, собственник - Российская Федерация (п. 1 ст. 8 Водного кодекса РФ). Режим водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы установлен ст. 65 Водного кодекса РФ. Поднадзорность (экологический надзор) - Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Ширина водоохранной зоны зависит от рыбохозяйственной категории - федеральные коллеги из соответствующих структур должны с этим определиться. При высшей рыбохозяйственной категории - 200 м, при 2-й (сейчас речь идет о ней) - 50 м. АБВУ выдает документы водопользователям, согласно которым 50 м. После урегулирования этого вопроса данные будут внесены в ГВР и ЕГРН, это находится на контроле, в т.ч. природоохранной прокуратуры.

Трахтенберг (аноним) | 30 января 2019 г, 09:16

У чинушей нет фамилии. Есть только звание и членство в пЕРде.

Трахтенберг (аноним) | 30 января 2019 г, 07:10

Почему у замминистра такая фамилия?

Вопрос зам. министра Кумарькову (аноним) | 30 января 2019 г, 06:32

Вопросы заданы г-н заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Кумарьков, отвечайте. Площадь озера? Кто собственник? Размер водоохранной зоны? Размер прибрежной защитной полосы? Какой государственный орган контролирует акваторию озера, а какой режим водоохранной зоны озера и водоохранной зоны ручья? Почему не сведений об озере в государственном водном реестре?

Трахтибедох (аноним) | 29 января 2019 г, 16:42

Интересная у нас в стране произошла ситуация. ВВП выстроил четкую вертикаль власти в стране. Ну как бы он это декларирует. В итоге этого строительства выясняется, что есть такое озеро Култучное в центре города Петропавловска-Камчатского. И оказывается, что никто не знает кто собственник этого озера, общую площадь этого озера, кто должен контролировать исполнение законов РФ на акватории и водоохранной зоне этого озера! Посреди Петропавловска-Камчатского оказалась ничейная неизвестная ранее никому акватория! Этакие международные нейтральные воды. Скажите, пожалуйста, господа региональные, федеральные и местные чиновники, а вы вообще кто такие, почему получаете зарплату за наш счет и как вас зовут? Нихрена не знаете и не ведаете. Создаете дыры на картах страны.

Все комментарии (34)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.