Власти: инвестор с нарушениями строит парк на берегу Култучного озера

15 января 2019, 19:19 5572

На берегу Култучного озера в Петропавловске-Камчатском губернатор Владимир Илюхин провел выездное совещание. Чиновники обсуждали строительство парка и визит-центра.

Как заявили в пресс-службе правительства, глава региона провел совещание на берегу, чтобы  окончательно разобраться в ситуации, которая сложилась в связи со строительством у Култучного озера.

Как сообщало ИА «Кам 24», общественники и экологи считают, что экосистеме Култучного озера может быть нанесен урон из-за строительства парка и визит-центра на его берегу. За возведение объектов отвечает компания «Новый дом», которая строит гостиницу рядом с озером.  В прошлом году подрядчик, который является резидентом Свободного порта Владивосток, начал работы и завез на участок у озера грунт. Речь идет о болотистом участке озера, который отделен от основного водоёма дамбой. По данным экологов, в конце сентября прошлого года болото оформили как земельный участок, что является нарушением. 

По информации пресс-службы правительства, в совещании на берегу озера приняли участие министр природных ресурсов и экологии края, глава Петропавловска и руководитель компании-инвестора.

«Вопрос в том, что некоторые наши жители считают, что кто-то собрался засыпать Култучное озеро. Я со всей ответственностью заявляю, что озеро засыпать никто не позволит. Все проекты, которые планируется реализовать на этом месте, делаются для людей, и они имеют право получать четкую и достоверную информацию», – заявил губернатор.

Глава Петропавловска Виталий Иваненко объяснил, что по первоначальной информации на этом месте силами инвестора планировалась засыпка водной глади.

«Специалисты контрольного управления выяснили, что на водную гладь ничего не попадало, вместе с тем – здесь складируется грунт без разрешительных документов. Состав административного правонарушения в части несанкционированного складирования установлен. Все замечания, которые мы получили от минприроды, направлены инвестору. Сам земельный участок предоставлен инвестору с разрешенным видом использования под парк, ничего другого здесь построить невозможно», – отчитался глава города.

Руководитель краевого минприроды Василий Прийдун, в свою очередь, отметил, что с точки зрения природоохранного законодательства размещение грунта, пусть даже на земельном участке, но в пределах водоохранной зоны требует согласования с территориальным управлением Росрыболовства. Вместе с тем, строительство на этой территории допустимо, если соблюдены все установленные законом процедуры.

В пресс-службе отметили, что сейчас по поручению губернатора все заинтересованные стороны устраняют недоработки и недочеты, допущенные при контроле за деятельностью на этом участке. Инвестор, в свою очередь, продолжает разработку проекта парковой территории, экологической тропы и визит-центра.

«Кроме того, Владимир Илюхин поставил перед профильными ведомствами задачу выработать предложения, учитывая мнения экологов, чтобы довести ситуацию с неубранной на озере дамбой до логического завершения без ущерба для водного объекта», – заявили в пресс-службе.

Как сообщало ИА «Кам 24», у экологов не раз возникали нарекания и к тому, как строится на берегу Култучного озера другой объект – этнодеревня. По мнению специалистов, отсыпка грунта и бетонирование берега, которое ведет компания, негативно влияют на экологическое состояние водоема.

 

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

OZ (аноним) | 17 января 2019 г, 09:54

Предлагаю открыть форум с зарегистрироваными участниками по экологии города. И драть официально эту шушеру в нашем правительстве за нарушение закона. С фактами, фотографиями нарушений. Зарегистрировался: можешь обсуждать проблемы города. Выкладывать фотографии подтверждающие нарушения.

Ответ мусорщику (аноним) | 16 января 2019 г, 19:43

Ты точно или идиот или помощник тех кто отпилил за счет жителей города часть акватории озера. Там явное коррупционное дело. В нем заказаны сотрудники городской администрации, ОООки, которое делало уточнение берегов озера в 2018 году, Амурского водного управления и Росприроднадзора. Будет ли прокуратура развязывать этот преступный конгломерат, вот это вопрос.

мусорщик (аноним) | 16 января 2019 г, 18:36

В 1941-42 году построили улицу Набережную - как понимаете за счет озера. Заболоченные участки озера доходили до ул. Максутова. По воспоминаниям сторожил в районе рынка КП было большое родниковое поле!!! - которое питало и очищало озеро, заходил на нерест кижуч! В 78 году на площади построили памятник Ленину, в фундамент опустили 368 свай на глубину до 24 метров - как понимаем это тоже была граница озера! В 80-х годах прошлого века сделали шпунтовые стенки на площади Ленина и у Спартака! Озеро существенно уменьшилось! Тогда же почистили озеро от ила, тины и сбросов канализации земснарядом! Дабы было куда сливать всю собираемую грязь построили дамбу. В образовавшееся озерцо закачивали все нечистоты! После этого планировалось засыпать это озеро и построить на этом месте институт Океанологии!!! Но сил не хватило!!!! Озерцо естественно превратилось в гнилое болото!!! Говорить об какой-то природной экосистеме не приходится. Гулять вокруг этого зловония нежелательно! Интересно кто из Вас ходил вокруг этого болота по дамбе? А тот кто ходил из Вас, готов отпустить туда своих детей погулять??? Я нет! - А это ведь центр города! Конечно проблема есть! Полагаю её надо обсуждать... СМИ должны привлекать к этому широкий круг специалистов экологов, инженеров, архитекторов... и пр. Моё мнение болото надо засыпать построить сквер, парковки... возможно перед этим ещё раз воспользоваться им по назначению.. т.е. ещё раз прочистить озеро земснарядом а ил слить в это болото!

Села (аноним) | 16 января 2019 г, 14:44

Да, ладно ,, с нарушениями,, . Сколько экологов бьется, что гибнет флора и фауна. Тюрьма по вам всем плачет и давно

Считалочка (аноним) | 16 января 2019 г, 12:55

Написал !, как это "вывозите на свалку"? Это же затраты!! А оно им надо? Это же недополученная прибыль! У таких утырков вопрос что выбрать не стоит. Прибыль и только прибыль, даже если при этом все живое вокруг издохнет.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.