Директор театра кукол о коррупции, лучших артистах и своем увольнении: Блог Алексея Жучкова. ИА «Кам 24»

Директор театра кукол о коррупции, лучших артистах и своем увольнении: Блог Алексея Жучкова

4 октября 2021, 12:41 7415
45 комментариев
Пришло время уволиться из театра кукол. Причин для увольнения много, но ни одна из них не связана с назначением нового художественного руководителя.

В связи с переездом на Дальневосточный гектар, стало много времени уходить на дорогу на работу. Эти два часа, которые я «стою» в пробках, можно потратить на более значимые мероприятия. Мне нужно «поднимать» Дальневосточный гектар, а это не реально сделать на зарплату директора театра. И самое главное: я не хочу жить на одну зарплату, а потом на одну нищенскую пенсию. Пока есть силы и возможности, решил распорядиться своими способностями так, чтобы потом не думать о деньгах.

Есть моменты в работе, к которым я не смог привыкнуть. Как вы думаете, за что могут лишить премии художественного руководителя театра? А пока вы думаете, небольшое отвлечение.

Когда-то, в эпоху СССР, когда не было мобильных телефонов, 5Д кинотеатров, а экономика была плановой, какой-то чиновник установил плановые показатели деятельности учреждений культуры. Это такие показатели, как количество поставленных спектаклей, количество проданных билетов. Но вскоре экономика в стране сменилась с плановой на рыночную, появилась конкуренция, компьютерные игры… У детей появился выбор: пойти в театр, «потупить» в телефоне, посмотреть фильм или просто погулять на улице. Если к этим критериям прибавить ещё демографические, социальные и экономические составляющие, то следуя законам рынка, в настоящее время количество проданных билетов в театр будет меньше, чем в 1980 году. Только вот плановые показатели не только не уменьшились, они с каждым годом увеличиваются. При этом ежегодный отток населения с Камчатки в план не входит. Если театру ставят задание поставить четыре спектакля в год и дают на это деньги, то театр это с лёгкостью выполнит, ибо всё зависит только от самого театра. Другое дело, когда театру ставят задание, продать 200 билетов на спектакль. Но это от театра мало зависит. Театр поставит спектакль, напечатает билеты, изготовит рекламу, откроет входную дверь. А если зритель не хочет смотреть спектакль? Или он (зритель) в это время копает картошку? Наверное, грамотнее было бы дать задание зрителям купить эти билеты и выдать им на это деньги, или выдать работникам театра дубинки и разрешить им силой загонять людей в зрительный зал. Так вот, руководителя театра могут лишить премии за то, что в зрительном зале мало детей.

Ещё один пример: театру ставится задача, показать спектакль в детском саду. А детский сад отказывается, мотивируя высокой ценой за билет, или находит другие причины. Таких случаев масса, ибо имеет место несогласованность действий министерств образования и культуры.

«Не хочу жить на одну зарплату, а потом на одну нищенскую пенсию»

А ещё, я жутко не любил отчитываться за антикоррупционные мероприятия. Я вообще считаю, что коррупция – это основа государственной власти в нашей стране. С ней нельзя бороться. Её нужно узаконить. Меня даже как-то лишили премии за то, что я включил в план антикоррупционных мероприятий просмотр фильма А. Навального «Он вам не Димон».

Мне часто задают вопрос, зачем в театре директор, если есть художественный руководитель? Отвечаю: нельзя объять необъятное. Директор руководит административно-хозяйственной частью театра (хозяйственные договоры, коммуналка, пожарная безопасность, охрана труда, гражданская оборона…). Если эти обязанности возложить на художественного руководителя, ему некогда будет заниматься творчеством. К слову, театр кукол – это не только куклы. Это швейный цех, столярный цех, бутафоры, конструкторы, художники, автомобильная техника...

Как-то так сложилось, что я, помимо своих основных обязанностей, занимался организацией гастролей (планы, маршруты, логистика). Благодаря моей работе по реализации программы «Культура малой Родины», спектакли театра увидели в самых отдалённых уголках Камчатки. В театре появилось новая техника, новое оборудование, новые люди.

В театре отработал более 6-ти лет. Хочу поблагодарить всех работников театра, работников министерства культуры края, глав муниципальных районов и лично начальника отдела культуры Пенжинского района Серёгину О.Е. и экс-министра культуры края Айгистову С.В. за помощь в решении задач и понимание.

Есть ли у меня какие-то обиды? Нет. Есть сожаления. Было много хороших идей, но они так и остались нереализованными. Одна из идей – организация детских экскурсий на уже купленном вахтовом автобусе. Другая идея – показ спектаклей в естественных условиях камчатской природы (на примере концерта в пещере). Хотелось организовать на Камчатке международный фестиваль театров кукол, организовать гастроли за границей.

Что потеряет театр с моим уходом? Вообще, всё познаётся в сравнении. Это будет ясно в течение какого-то времени, после моего ухода. Но кое-что потеряет: Во-первых – управленца, ибо у меня 20-летний опыт работы на управленческих должностях, я получал образование в военном училище, и меня учили руководить людьми. Во-вторых – баяниста. Хоть это и не входило в мои обязанности, но я выходил на сцену с баяном. Также я пишу музыку, умею делать фонограммы и они звучали в нескольких спектаклях театра – это третье. Я мог оперативно отремонтировать сломавшийся в гастрольной поездке автобус, мог заменить звукорежиссёра. Список можно продолжать, думаю, что участники гастрольных групп его дополнят.

Ещё мне задавали вопрос: «Кто лучший артист в театре»? Отвечаю: в театре нет плохих артистов. Но субъективно, я бы выделил Олега Бойко и Олега Куриленко.

Очень надеюсь, что с назначением нового художественного руководителя Казакова А.В. театр изменится в лучшую сторону.

Читатели комментируют

45 Камчадал обыкновенный   8 октября 2021, 12:11

Я правильно понял из статьи, автор назвал пенсионеров России нищими?

44 Экс - юрист   7 октября 2021, 21:16

Не смеши , в том числе и минкульт был инициатором твоего увольнением .

43 МинКульт   7 октября 2021, 20:25

Алексей Михайлович, не переживайте нам Ваша работа была виднее. Успехов.

42 Сосед   7 октября 2021, 19:21

Вот что значит испортить "грандиозный" план, овно так и кипит, даже после ухода!)))))) Лёха красавчик!!!

41 Деригузов   7 октября 2021, 12:04

Просидел весь срок ровно на пятой точке . Никогда ничего не делал

Посмотреть все 45 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: