
Начну с примера, где я – заказчик услуги.
Для предприятия требовалось купить оборудование, стоимостью более 3 млн рублей. Я изучаю характеристики оборудования, пишу техническое задание и размещаю заявку на электронной площадке. Но никто из поставщиков не реагирует. По закону, если на торги никто не заявляется, то можно купить это оборудование без торгов, у единственного поставщика, которого я сам выберу. Я выбрал поставщика, а он говорит: «Оплачивайте полную сумму и я Вам отправляю оборудование».
И вот тут - тупик, поскольку согласно Постановлению Правительства Камчатского края от 25.12.2019 № 558-П "О мерах по реализации Закона Камчатского края от 29.11.2019 № 396 "О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", разрешена предоплата 10% от суммы контракта. И как тут быть? Продавца не устраивает размер предоплаты, а я не могу заплатить больше в силу указанного нормативного акта. По итогу, сделка не состоялась и время потрачено – зря.
Другой случай, где я – поставщик товара и мне надо реализовать товар, к примеру – маломерное судно. Но поставщиков аналогичных судов – много, а покупатель желает купить лучше и дешевле. Возникает конкуренция.
««В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка». Милтон Фридман»
Что же такое конкуренция? Как это определяет Гэвин Килдуфф (профессор Школы бизнеса Нью-Йоркского университета), - это «любая ситуация, в которой цели или результаты вовлеченных участников противостоят друг другу, поэтому выигрыш для одного игрока по своей сути приходит к убытку для другого».
Таким образом, любая конкуренция приводит к убытку одной из сторон.
В нашем законодательстве, то же есть понятие конкуренции, но с разделением на добросовестную и недобросовестную.
Согласно Федерального Закона 135-ФЗ от 26.07.2006, недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Напрашивается вывод: если, согласно Г. Килдуффу, я веду конкурентную борьбу, которая всегда приведёт к убытку одной из сторон, то согласно нашего законодательства я – недобросовестный конкурент. На мой взгляд, конкуренции без убытков – не бывает, и если конкуренция в принципе предполагает убытки, то она (конкуренция) – вся недобросовестная.
Далее, согласно части вышеуказанного определения, недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Но позвольте… действия, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности – это же маркетинг. Как мне сделать, чтобы покупатель, из трёх одинаковых товаров, по одинаковой цене, выбрал именно мой? Наверное я должен предпринять действия на получение преимуществ. И опять я – недобросовестный конкурент.
На всё это безобразие можно было бы закрыть глаза, если бы не ответственность, соизмеримая с полученным доходом. Чтобы не «налипнуть» на штраф, приходиться отказываться от львиной доли торгов.
Законы пишут люди. Причём получают за это заработную плату. А как эти люди учились в школе – никто не проверяет. А вдруг они в школе были двоечниками?
В выигрыше от таких законов только государство, поскольку обдирает штрафами предпринимателей, которые ведут конкурентную борьбу, направленную на получение преимуществ при реализации своих товаров и услуг.
Есть у меня одна идея, как альтернатива для пополнения казны. Нужно всего лишь принять закон об ответственности депутатов за свои обещания.
Вы когда одно предложение начинаете читать, то читайте его до конца. Вы тут пропустили "...противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости..."
Привет с Камандор
Поляну 1 накрываешь ?
Алексей, удачи!
А так хотелось быть председателем аттестационной комиссии , насмешил.
Посмотреть все 12 комментариев