Про закупки и конкуренцию: Блог Алексея Жучкова. ИА «Кам 24»

Про закупки и конкуренцию: Блог Алексея Жучкова

21 июля 2021, 19:04 4321
12 комментариев
Тот, кто хоть раз занимался закупками конкурентными способами, тот понимает, насколько это неблагодарная и зачастую – бесполезная работа.

Начну с примера, где я – заказчик услуги.

Для предприятия требовалось купить оборудование, стоимостью более 3 млн рублей. Я изучаю характеристики оборудования, пишу техническое задание и размещаю заявку на электронной площадке. Но никто из поставщиков не реагирует. По закону, если на торги никто не заявляется, то можно купить это оборудование без торгов, у единственного поставщика, которого я сам выберу. Я выбрал поставщика, а он говорит: «Оплачивайте полную сумму и я Вам отправляю оборудование».

И вот тут - тупик, поскольку согласно Постановлению Правительства Камчатского края от 25.12.2019 № 558-П "О мерах по реализации Закона Камчатского края от 29.11.2019 № 396 "О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", разрешена предоплата 10% от суммы контракта. И как тут быть? Продавца не устраивает размер предоплаты, а я не могу заплатить больше в силу указанного нормативного акта. По итогу, сделка не состоялась и время потрачено – зря.

Другой случай, где я – поставщик товара и мне надо реализовать товар, к примеру – маломерное судно. Но поставщиков аналогичных судов – много, а покупатель желает купить лучше и дешевле. Возникает конкуренция.

««В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка». Милтон Фридман»

Что же такое конкуренция? Как это определяет Гэвин Килдуфф (профессор Школы бизнеса Нью-Йоркского университета), - это «любая ситуация, в которой цели или результаты вовлеченных участников противостоят друг другу, поэтому выигрыш для одного игрока по своей сути приходит к убытку для другого».

Таким образом, любая конкуренция приводит к убытку одной из сторон.

В нашем законодательстве, то же есть понятие конкуренции, но с разделением на добросовестную и недобросовестную.

Согласно Федерального Закона 135-ФЗ от 26.07.2006, недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Напрашивается вывод: если, согласно Г. Килдуффу, я веду конкурентную борьбу, которая всегда приведёт к убытку одной из сторон, то согласно нашего законодательства я – недобросовестный конкурент. На мой взгляд, конкуренции без убытков – не бывает, и если конкуренция в принципе предполагает убытки, то она (конкуренция) – вся недобросовестная.

Далее, согласно части вышеуказанного определения, недобросовестная конкуренция – это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности. Но позвольте… действия, направленные на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности – это же маркетинг. Как мне сделать, чтобы покупатель, из трёх одинаковых товаров, по одинаковой цене, выбрал именно мой? Наверное я должен предпринять действия на получение преимуществ. И опять я – недобросовестный конкурент.

На всё это безобразие можно было бы закрыть глаза, если бы не ответственность, соизмеримая с полученным доходом. Чтобы не «налипнуть» на штраф, приходиться отказываться от львиной доли торгов.

Законы пишут люди. Причём получают за это заработную плату. А как эти люди учились в школе – никто не проверяет. А вдруг они в школе были двоечниками?

В выигрыше от таких законов только государство, поскольку обдирает штрафами предпринимателей, которые ведут конкурентную борьбу, направленную на получение преимуществ при реализации своих товаров и услуг.

Есть у меня одна идея, как альтернатива для пополнения казны. Нужно всего лишь принять закон об ответственности депутатов за свои обещания.

Читатели комментируют

12 ...   4 августа 2021, 21:36

Бред

11 Горе от ума   30 июля 2021, 19:51

Сначала не понял , потом тоже не понял , в общем бред .

10   30 июля 2021, 17:32

Чушок ты с, ка

9 Тот же   29 июля 2021, 16:52

И давности тоже

8 Кто то   29 июля 2021, 16:22

Срока годности решения собрания нет

Посмотреть все 12 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: