О судьбе камчатского театра кукол: Блог Алексея Жучкова

21 июля 2020, 18:51 4313
9 комментариев
09 июля 2020 года, в СМИ появилась информация о том, что завершение строительства нового театра кукол откладывается на неопределённый срок по причине отсутствия денег. Странно конечно…

Богатейшая страна, а денег для детей – нет. Наверное, деньги ушли на реализацию Закона Камчатского края «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Камчатского края и должности государственной гражданской службы Камчатского края».

Но речь сейчас пойдёт не о деньгах, а о последствиях их отсутствия.

В практике строительства зданий на Камчатке, есть масса примеров мародёрства на объектах незавершённого строительства. Недостроенное здание театра кукол может постигнуть та же участь, что и жилой дом на ул. Савчеко. Его просто разграбят.

 

«Остановка строительства нового здания театра – преступление»

Кто-нибудь задавался вопросом, как провести досуг вне дома нашим детям? Конечно, варианты есть: заняться спортом, сходить в кинотеатр или игровой центр, залезть на крышу или в подвал, посмотреть спектакль в театре кукол.

Хочется обратить внимание, что театр кукол – это  искусство, понятное и близкое детской психологии. Театр, где игрушки и куклы оживают, превращаясь в сказки, оказывает большое эмоциональное воздействие на детей. Театр кукол, олицетворяя доброту, волшебство, к которым так стремится детское сердце, дает ребенку реальное, ощутимое представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Куклы могут вызвать смех и слезы, они могут быть прекрасны и уродливы. Кукла может быть нежной и доверчивой или злобной и коварной. Ничто не может заменить театр кукол ребёнку.

Сравните уровень духовности двух человек. Первого, чьё детство прошло в СССР, где не было электронных гаджетов, а театр кукол был обязателен для посещения детскими образовательными учреждениями, и второго – из нынешнего поколения, где на первом месте - компьютерная игра с убийствами, а на втором мультики «ни о чём», и вам станет ясно, какую роль в воспитании детей играет театр кукол. На мой взгляд, отсутствие детского театра может привести к негативным последствиям в детской психике.

Но нового театра ждут не только дети, но и работники театра кукол. Сейчас, театр ютится в здании 1936 года постройки. Здание устарело технически, оно не соответствует современным строительным нормам и ГОСТам. Новое оборудование, купленное в театр, благодаря Федеральному проекту «Культура малой Родины» - невозможно установить в театре из-за отсутствия места.

Всему есть предел. Старое здание театра – «устало». Просел фундамент, потрескались стены пристроек и подсобных помещений. Театр постоянно борется за выживание.

На ремонт систем отопления, водоснабжения, водоотведения и т.д. ежегодно уходит достаточно внушительная сумма. Зданию осталось «жить» - 2 года. По истечении этого срока (а может быть и раньше), рухнет внешняя «засыпная» стена одной из гримёрок, которая потянет за собой крышу. Камчатский край останется без театра кукол. Детям, конечно ничего не угрожает, ибо основные стены театра, построенные массива из лиственницы, простоят ещё 100 лет, а вот работники театра могут пострадать.

При таком положении вещей, остановка строительства нового здания театра – преступление. 

Читатели комментируют

9 Негорюй2  3 августа 2020, 19:53

Кто придумал в сейсмоопасном регионе стеклянную крышу. Чтоб она на его голову осыпалась.

8 Adlan  28 июля 2020, 08:14

Театр нашего детства!

7 Zhuchkoff   27 июля 2020, 11:44

Wellwisher, Ответ из "Камчатки в порядке":
Добрый день, Алексей! В вопросе строительства нового здания для театра кукол действительно есть определенные сложности, но данный вопрос находится на контроле у главы региона. С 2011 года на строительство театра было выделено более 967 млн. рублей. Все это время театр строился исключительно на средства краевого бюджета, которые изыскиваются ежегодно вне зависимости от сложности экономической ситуации. Строительство нового здания для театра кукол – одна из приоритетных задач региона. Завершить строительство планируется в 2022 году. По предварительным оценкам для этого требуется еще чуть более 1,4 млрд. рублей. На ближайшие 2 года в краевом бюджете уже предусмотрено более 700 млн. рублей, и в решении данного вопроса регион заручился поддержкой заместителя министра культуры России Ольги Яриловой, которая 23 июля посетила объект в ходе своего официального визита в Камчатский край.

6 Андрей   26 июля 2020, 11:49

Театр кукол за 2,4 миллиарда рублей. Не смущает цена? Владивостокская Фетисов-Арена на 5,5 тысяч мест обошлась в 3 миллиарда рублей. Может это не кукольный театр строится? Судя по цене это стартовая площадка для ракеты "Ангара".

5 Я на   23 июля 2020, 18:14

Уже лет 5 крышу не могут достроить, деньги разворовали и бросили ещё при Илюхине

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: