Экологи: строители этнодеревни в Петропавловске засоряют Култучное озеро: ИА «Кам 24»

Экологи: строители этнодеревни в Петропавловске засоряют Култучное озеро

06 июня 2018, 13:42 8345

В Петропавловске-Камчатском волонтеры расчистили ручей, который вытекает из Култучного озера. Активисты считают, что на него негативно повлияло строительство этнодеревни на берегу водоема.

Как рассказала волонтер Арина Шурыгина, активисты расчищали ручей в том месте, где проходят трубы холодного водоснабжения.

«Смесь строительного мусора, фанеры ОСП, досок разной длины, упаковок утеплителя «Технониколь», камней, песка и веток создала затор под трубой, которая ближе к озеру. В результате вода не могла проходить под трубой, и уровень Култучного озера вырос примерно на 50 сантиметров. Вода уже начала переливаться через трубу. Это на наш взгляд, ведет к нарушению экологии водоема», – рассказала волонтер.

По её словам, экологи считают, что повышение уровня воды приведет к затоплению берегов и островков, что может навредить выведению потомства утками, гнездящимися в западной части озера. Ондатры, которые прижились в озере, также пострадают от роста уровня воды, поскольку зальет их норы. Засор также мешал рыбе – трехиглой колюшке и гольцу – заходить из Авачинской губы в озеро.

«Судя по тому, из чего состоит засор, его причина – деятельность строителей, которые возводят этнодеревню на берегу. Насколько нам известно, работы возобновились весной. Кроме того, что в воде оказался строительный мусор, подрядчик отсыпал гравием берег озера в районе стройки, что также ведет к нарушению экологического баланса водоема», – полагает волонтер.

Во вторник, 5 июня, в День эколога, активисты провели акцию по уборке строительного мусора. Однако полностью расчистить засор под трубами им не удалось.

«Мы хотели бы призвать руководство краевого управления Росприроднадзора выдать предписание устранить засор силами строительной компании, чтобы восстановить хрупкий баланс экологии озера», – добавила Арина Шурыгина.

В управлении надзорного ведомства ИА «Кам 24» подтвердили, что к ним поступало обращение по поводу законности действий строителей этнодеревни – сваливания в озеро мусора и отсыпки грунта. По обращению ведется разбирательство. Результаты расследования в ведомстве пообещали предоставить информагентству.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ps | 11 июня 2018 г, 01:44

Канализация напрямую сливается в озеро.... Шашлычки там засерали всё вокруг 10 лет... А когда начали приводить в порядок территорию, появились экологи доморощенные,которые вопят на всех углах. С такими лозунгами Камчатка вообще ни когда развиватся не будет, что и наруку псевдоэкологам!

Ps | 11 июня 2018 г, 01:40

Канализация напрямую сливается в озеро.... Шашлычки там засерали всё вокруг 10 лет... А когда начали приводить в порядок территорию, появились экологи доморощенные,которые вопят на всех углах.

Земляк жителя убогого (аноним) | 7 июня 2018 г, 16:38

Да говорят же вам, что не было и нет никакого проекта, а посмотреть в глаза можете мальчику-компьютерщику, который возомнил себя Главным архитектором города.

(аноним) | 7 июня 2018 г, 11:36

Да посрать всем, кто и что там засоряет! Приедут посмотрят: "Засоряете, однако..." хоп в кармане + 25 тысяч, "Да не нормально все"...

Житель убогого города (аноним) | 7 июня 2018 г, 10:22

Хочется на лицо и в глаза посмотреть проектанту этой "этно-хрени"! Видимо троечник из 90х, либо олень недоразвитый. То, что возводят строители не то что этно, хренью то назвать сложно. Типичный отьем хорошего куска земли в центре города. А этно там, либо гомо, либо хомо - не понятно, но хрень - точно. Настроили избушек на кой хер? Один неуч нарисовал, второй согласовал, а третий, что барыга - по имел всех. Ну и чинуша как водится бабла срубил. Так и живём. А вы ребята про экологию... Да до синей лампочки этим деятелям ваша или наша экология!

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.