За загрязнение озера Култучное чиновникам грозят уголовными делами

20 февраля 2019, 14:16 3924

В правительстве края прошло совещание рабочей группы, посвященное судьбе Култучного озера в Петропавловске-Камчатском. Выяснилось, что за состояние водоема никто не отвечает.

Как рассказал ИА «Кам 24» один из участников рабочей группы, председатель общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов, на заседании присутствовали чиновники администрации Петропавловска, краевых министерств природных ресурсов и ЖКХ, а также общественные активисты.

«В ходе обсуждения выяснилось, что Култучное озеро – большой водный объект в центре столицы региона – никак не оформлено. У озера не определена береговая черта, не разграничена водоохранная зона. Более того, когда встал вопрос о том, что с озером надо что-то делать, оказалось, что за его состояние никто не отвечает. Краевые и городские чиновники наперебой заявляли, что Култушка у них на балансе не стоит, поэтому они не обязаны им заниматься», – рассказал Сергей Мылов.

По его словам, в ходе обсуждения в итоге договорились, что водоём надо как-то оформить, а также изучить степень его загрязнения. Участники рабочей группы также признали, что надо исполнить решения судов, которые предписывают прекратить сброс канализационных вод в озеро.

«На берегах водоема есть выходы канализации, но, дело в том, что эти сети не за кем не закреплены. Их надо поставить на баланс ГУП «Камчатский водоканал», который отвечает и берет деньги за канализацию в Петропавловске», – пояснил Мылов.

Активист также считает, что в ходе изучения степени загрязненности озера необходимо выяснить, является ли оно сейчас объектом накопленного экологического ущерба.

«После независимой оценки, на мой взгляд, надо поставить вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц краевого министерства ЖКХ и энергетики, министерства природных ресурсов, ГУП «Камчатский водоканал», а также администрации Петропавловска, которые допустили загрязнение озера Култучное», – уверен активист.

Сергей Мылов пообещал, что с другими общественниками проследит за тем, как будет вестись изучение озера. По результатам исследования он планирует направить запросы в правоохранительные органы.

Как сообщало ИА «Кам 24», перспективы использования водоема получили широкий общественный резонанс после того, как летом прошлого года на берегу начали выкорчевывать деревья и завозить грунт. Работы велись у болотистого участка, который отделен от основного озера дамбой. Как выяснилось, его планировали засыпать, поскольку чиновники оформили эту часть озера как земельный участок и сдали его в аренду. После многочисленных обращений, в январе этого года на проблему обратил внимание губернатор Владимир Илюхин.

Претензии к использованию озера у экологов возникали и раньше. В 2016 году на берегу водоема начали строить туристический объект – этнодеревню. Капитальное строительство на берегу озера, по мнению специалистов, приведет к ухудшению экологии водоема.  

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Ирина 762 | 3 июня 2019 г, 21:58

Забавные люди: водоохранная зона Култучного озера не определена, никто ни за что не отвечает, но договор аренды на часть Култучного озера заключили. и даже собрались его засыпать. А кто этот умник подмахнувший договор? Почему до настоящего времени нет информации о расторжении этого договора аренды части озера? Почему мелькают сообщения о попытках учительницы с учениками просить помощи у депутата, а он попытается помочь. Поймите и без заключения экологов видно, что обложенное камнем Култучное озеро почти мертвое, а в этом маленьком водоеме есть хрупкая жизнь. Если мы сохраним эту часть озера, то мы сможем оживить и весь водоем. Если не убережем, то через некоторое время, появятся желающие засыпать и оставшуюся часть. озера. Если для защиты озера и большого и маленького необходимо объединять неравнодушных жителей города, то давайте объединяться.

Написал Либераст (аноним) | 22 февраля 2019 г, 16:53

Написал мусорщик (аноним) | 22 февраля 2019 г, 16:37, еще в те года на берегу озера была общественная баня. А на лодках можно было покататься по озеру и в середине 90-х. )

Написал мусорщик (аноним) | 22 февраля 2019 г, 16:41

Почти весь Петропавловск-Камчатский находится в водоохранной зоне!!! Исходя из статьи и комментарий в городе строить ничего нельзя!!! Город снести! А жителей переселить в какой нибудь Айланд! Там у моря строить можно!!!

Написал мусорщик (аноним) | 22 февраля 2019 г, 16:37

В 1950-60-х на озере была лодочная станция! Жители и гости проводили досуг катаясь на лодочках! но вот в 1966 году Санэпидемстанция закрывает данный отдых по причине большого количества бытовых нечистот в озере!!! С тех пор экологическое давление на озеро и бухту только нарастает! Конечно виноват Иваненко!

Написал Жительь (аноним) | 22 февраля 2019 г, 08:58

Дела тухляк у него Много людей и хороших и уродов подставил он аферой с озером. Народ на него злой. Некоторые чиновники уже сухари сушат, т.к. на них слежку объявили. Подставил он много людей с этим делом. Понятно что чиновникам от этого позора не отмыться. Список длинный, но участников можно перечислить: Прийдун, Шашкова, Лесин и ряд чиновников с городской администрации. Вот позорный список.

Все комментарии (41)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.