Камчатка вошла в тройку регионов по дороговизне вывоза мусора

23 февраля 2019, 23:36 3471

Аналитики подсчитали, во сколько обойдется жителям регионов вывоз мусора в год. Камчатский край стал третьим в рейтинге.

Как сообщает РБК, рейтинг регионов составили эксперты портала Finexpertiza. Аналитики подсчитали, что дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит 3 062 рубля в год. Московская область стала лидером рейтинга, поскольку установила норматив накопления ТКО в кубометрах с одного квадратного метра жилья с учетом количества проживающих. На втором месте Ленинградская область, где за вывоз отходов каждому жителю в среднем придется отдать 2 845 рублей в год. Замкнул тройку лидеров регионов Камчатский край – 2 645 рублей. Также в первой пятерке: Ханты-Мансийский автономный округ – 2 591 рубль в год за человека и Ямало-Ненецкий автономный округ – 2 032 рубля в год.

Самая низкая стоимость вывоза определена в Амурской области – 45,12 рубля на человека в год, где переход на новую схему оплаты пока не произошел. Житель Приморского края в среднем заплатит 227,35 рубля в год, а житель Дагестана – 390 рублей.

Исследование аналитиков было связано с тем, что в этом году в большинстве регионов прошла мусорная реформа. Она предполагает конкурсный выбор региональных операторов, которые займутся сбором и утилизацией мусора, оформление полигонов ТКО, подсчет объемов производимого жителями мусора.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки заявляли, что в Петропавловске-Камчатском реформу внедрили еще в 2017 году. В прошлом году её ввели в Елизово и Вилючинске. Оператором вывоза мусора был назначен ГУП «Спецтранс», который в этом году власти намерены продать частным инвесторам.

С 1 января 2019 года плата за вывоз ТКО на Камчатке выросла, но, как уверяли в правительстве, не на много – 1,7%. Однако вывоз мусора, его складирование и сортировка, на самом деле обходятся дороже, чем платят жители края, поскольку власти щедро субсидируют и «Спецтранс» и компании, которые сейчас открывают мусоросортировочные заводы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

УК (аноним) | 27 февраля 2019 г, 00:43

Необходимо митигюнги проводить и СМИ подключать,чтоб в Москве услышали и наконейюц сняли преступника Свинюхина

ой (аноним) | 25 февраля 2019 г, 15:03

На Камчатке ещё не очень поняли мусорную реформу... а Подмосковье и близлежащие к Москве области давно пытаются бороться с жуткими мусорными полигонами. Только эти протесты замалчивают, с активистами "беседуют". Очередной всероссийский митинг назначен на 7 апреля.

Осьмой (аноним) | 25 февраля 2019 г, 11:44

так норматив накопления специально завышен. Вместо почеловечной оплаты оплата по метражу, что вообще является идиотизмом. берем две одинаковые квартиры. В одной 1 человек, в другой 5. Платят одинаково, хотя нагрузка из мусора на 5 человек больше в 5 раз. Вот и все подсчеты.

Слава (аноним) | 25 февраля 2019 г, 09:43

Закрывать этот балаган пора. Оставить военных и вахтовиков на добычу полезных ископаемых. А жить надо в Европейской части поближе к Гольфстриму или в Черноземной зоне.

Свалка гороха во имя короля (аноним) | 25 февраля 2019 г, 09:28

Вы что скулите , вас никто не просил вас рожать и тем более приезжать на Камчатку и тем более мусорить ! Так что заткнитесь и платите

Все комментарии (29)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.