Владимир Илюхин: Из-за изменений в законах люди не могут организовать промысел

25 февраля 2019, 10:44 2534

Губернатор Камчатского края обратился в Росрыболовство с предложением изменить порядок расчета при добыче морских млекопитающих представителями коренных малочисленных народов.

Проблема, которую обсудил Владимир Илюхин и заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, связана с тем, что после внесения ряда изменений в отраслевые нормативные акты на федеральном уровне представители КМНС Камчатского края стали получать разрешение на добычу дробного количества морских животных. Например, как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, в этом году более чем 400 камчатцам края было предложено выловить 0,09 штук крылатки, 0,277 часть ларги, 0,11 — морского зайца.

«Очевидно, что такое положение дел с дроблением частей добываемых морских животных, недопустимо. Фактически люди не могут организовать промысел. И эту ситуацию нужно разрешить. Собственно, с этим вопросом я и обратился в Росрыболовстсво. Сегодня ключевую роль играет мнение науки. Но позиция должна быть конкретной и аргументированной: или предоставить возможность осуществлять полноценный промысел в разрешенных пределах, или на какое-то время вводить мораторий для сохранения популяции. В любом случае нужно решение. В Росрыболовстве это признают. И мы договорились, что в ближайшее время будет проведен детальный анализ сложившейся ситуации», — подчеркнул Владимир Илюхин.

Применяемый норматив, при котором количество предоставляемых водных биоресурсов зависит от размера заявки, выявил еще одну проблему: некоторые пользователи завышают необходимые им объемы, а те, кто никогда не занимался добычей морских млекопитающих, подают заявки на вылов, не планируя его осуществлять. В итоге люди, для которых эта деятельность является основным источником дохода, получают меньшие квоты. По информации территориального управления Росрыболовства, в последнее время суммарно заявленный объем по морским млекопитающим значительно возрос — с трёх тысяч штук в 2014 году до восьми тысяч штук в 2019 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Смешно ей богу (аноним) | 25 февраля 2019 г, 19:32

0.577 частей судна на инвест квоты пусть даст рождественский бульвар компаниям камчатки

Йцукен (аноним) | 25 февраля 2019 г, 19:27

Так речь идет о морских млекопетающих.а не о рыбе.пусть этих млекопетающих ловит он сам.вместе с промыщленгиками.а то поняли что ляп наделали

Регулятор (аноним) | 25 февраля 2019 г, 19:01

Столько выибать можнл!

Рыбу народу (аноним) | 25 февраля 2019 г, 18:52

Обореген,зачем идеи подаешь или хочешь,,чтобы яца чаек налогом обложили партия медвепутов.

Обнаглели (аноним) | 25 февраля 2019 г, 18:42

Науку уки вспомнили, а поселки прибрежные разграбленные и народ на грани суицида в этих поселках вспомнить не хотители.Народ не знает меры в терпении,но и мера наказания напрочь отсутсутствуют.Вспомните 1917г как убивал народ зверски градоначальников,жандармов,офицеров их детей,жен .Каждый день по России идут митинги ,волна протестов нарастает,а они законы антинародные принимают.Допринимаетесь,только успеете ли переодеться ,господа

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.