Камчатские депутаты предлагают разрешить карьеры в водоохранных зонах

12 марта 2019, 18:51 4015

Депутаты Законодательного собрания Камчатки предложили разрешить добычу песка и щебня в водоохранных зонах. Инициативу оправдывают сокращением расходов на строительство.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Заксобрании, предложение было поддержано участниками Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», заседание которой состоялось сегодня в Южно-Сахалинске. Инициативу прокомментировал председатель краевого Законодательного собрания Валерий Раенко.

«Сегодня из-за запрета на добычу в водоохранных зонах полезных ископаемых для строительства приходится ввозить песок и песчано-гравийную смесь с «материковой» части РФ. Это значительно повышает стоимость строительства и увеличивает сроки выполнения работ. По этой причине большинство подрядчиков отказываются от строительства жилья и социальных объектов в труднодоступных отдаленных населенных пунктах», – полагает председатель.

По его словам, на Камчатке насчитывается 205 месторождений песка и песчано-гравийной смеси. 90% из них расположены в водоохранных зонах, где разработка месторождений запрещена. По информации Заксобрания, депутаты разработали изменения в федеральный закон «О недрах» и Водный кодекс РФ.

«Мы также предлагаем упростить получение разрешения на добычу инертных строительных материалов в водоохранных зонах для строительства и капитального ремонта жилья и социальных объектов и наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать такие месторождения», – добавил Валерий Раенко.

Ранее с этой законодательной инициативой камчатские депутаты уже обращались в Госдуму, однако инициатива была отклонена из-за риска экологического ущерба водным объектам. Аналогичные предложения в Госдуму вносили Сахалинская дума, дума Чукотского автономного округа, дума Ненецкого автономного округа, Законодательное собрание Пермского края.

Сообщается, что члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали инициативу камчатского парламента и направили соответствующее обращение к вице-премьеру, полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Баушка | 13 марта 2019 г, 22:23

Такое ощущение, что они ежедневно просыпаются и думают, какую бы подлянку ещё сегодня сотворить? Отколупались бы уже от бедной природы, эти ручки шаловливые.Везде-то у них видимость бурной деятельности, везде вставляют своё учёное мнение, только вот результатов не видно! Одна разруха и убытки!

Написал Алексей Кумарьков (аноним) | 13 марта 2019 г, 20:58

Я осторожно отношусь к данному предложению, но тем не менее поясню вот что. Во-первых, речь не идет о добыче ПГС непосредственно в речках, а, например, в 100-150 метрах от них, т.к. песок и галька, очевидно, генетически тяготеют к водотокам, а у нас кругом водотоки и кругом водоохранка. Условно говоря в пос. Октябрьском взять песок с косы, хотя бы даже чтобы дороги посыпать - проблема, нельзя. Хотя море насыпет еще дофига. Нет, надо где-нибудь на тундре карьер закладывать и распахать там всё. Во-вторых, что парадоксально, золотоносный песок добывать / промывать прямо в речках закон позволяет - драги и всё такое. Пример - Магаданская область. Да, там всё в результате засрали. А в данном случае речь всё-таки о другом. Хочу быть правильно понятым - я просто изложил доступным языком аргументы заксобрания.

Написал Лдпэрэ (аноним) | 13 марта 2019 г, 19:49

Они сфту только хлопать могут коряков.за водоохранку.зачем им ломаку хлопать.христу занесут.и в поряде.их генеральная проверяет.теперь вот верховный взялся.а они кричат не правосудия.их метлой шнать оттуда надо.тож самое и с раеннкой.сел в едре.и думает небо держит руками.я вот уарь тут.и никто мне не указ.Всевышний все видит.

Написал Где контроль?! (аноним) | 13 марта 2019 г, 15:18

Оказывается что дорожники беспределят! Где-то что-то копают, а никто не знает! Вот р. Половинка перекопали, а по документами никто там ничего не делал! Что происходит на Камчатке? Почему контроля за дорожниками никто не ведет? Росприроднадзор почему не отследил кто копал ПГС в русле р. Половинка?

Написал Ано (аноним) | 13 марта 2019 г, 15:09

Это будет скорейший конец всех водных биоресурсов! Нет добычи в водоохранных зонах!!!

Все комментарии (48)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.