80-летним жителям Камчатки повысили пенсии

18 марта 2019, 11:16 6463

С января 2019 года пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, удвоили размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сообщили в камчатском отделении ПФР.

«С 1 января размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рубля 19 копеек, а с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста она автоматически (без подачи заявления) увеличивается до 10 668 рублей 38 копеек... Стоит отметить, что для пенсионеров, проживающих в Камчатском крае фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент 1,6 (Алеутский район 2,0) и составляет 8 534,70 рубля, соответственно по достижении пенсионером 80 лет размер фиксированной выплаты составит 17 069 рублей 40 копеек», – сообщили в камчатском отделении Пенсионного фонда России.

По данным ПФР, на Камчатке проживает около пяти тысяч пенсионеров, которым 80 лет и более.

В ПФР напомнили, что страховая пенсия по старости формируется по следующей формуле: пенсионные баллы, умноженные на стоимость пенсионного балла (87,24 рубля) плюс фиксированная выплата. Фиксированная выплата к страховой пенсии – это тот минимум, гарантированный государством, который должен получать каждый россиянин, в связи с достижением пенсионного возраста.

При достижении возраста 80 лет увеличению подлежит не общий размер страховой пенсии, а только её фиксированная выплата. Перерасчет производится специалистами территориальных органов ПФР в автоматическом режиме на основании документов, имеющихся в пенсионном деле получателя, без истребования письменного заявления от пенсионера, с даты достижения возраста 80 лет.

Есть исключение. Инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается.

Справка

Осуществление перерасчета фиксированной выплаты страховой пенсии по указанному основанию (достижение 80 лет) распространяется только на получателей страховых пенсий по старости.

На получателей страховых пенсий по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо социальной пенсии, и достигших возраста 80 лет, приведенный порядок не распространяется. Перечисленные категории получателей могут, накануне достижения ими 80-летнего возраста, заявить о переводе выплачиваемого вида пенсии на страховую пенсию по старости, если с учётом этого повышения размер пенсии будет больше выплачиваемой.

Однако указанные действия во всех случаях осуществляются только по желанию пенсионера, на основании его письменного заявления и при наличии необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал внук (аноним) | 21 марта 2019 г, 21:28

спросил у деда о повышении,говорит это давно несколько лет назад повысили, почему новость только сейчас? Кам24 затупили в очередной раз! Только там ньюанс,пенсии повысили,а субсидии уменьшили, и получилось практически то на то!

Написал Е. В. М. (аноним) | 19 марта 2019 г, 00:39

Молю Бога, чтобы мама дожила до 100 лет на зло нашему правительству и нам на радость!

Написал Е. В. М. (аноним) | 19 марта 2019 г, 00:36

Вот ведь гады какие! Они 80-летним инвалидам выбор предлагают или льготы по инвалидности, или доплату к пенсии. У меня мама инвалид 1 группы. С 15 лет работала в колхозе за трудодни. Потом работала на малооплачиваемой работе. В 35 лет потеряла зрение. Естественно сама пенсия маленькая. Когда я поинтересовалась почему не доплачивают саму пенсию до прожиточного минимума, мне ответили, что со всеми инвалидными доплатами она получается даже выше. Веселись нищета!

Написал Вера (аноним) | 18 марта 2019 г, 22:46

Сколько их на Камчатке, пенсионеров старше 80 лет? Правительство еще дальше пошло в обеспечении пенсионеров: после 80 лет можно будет не платить за капремонт. Одни сплошные блага, вот только проблематично дожить до них...

Написал Ветров (аноним) | 18 марта 2019 г, 19:46

вот уж действительно дожить до 80 ти всем стрессам переменам назло ,построить все чем сейчас пользуются олигархи и получить эту жалкую подачку..)))лицемерию нет предела

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.