Испанец о камчатской глубинке: теперь тут все по-другому – нет больницы, нет оленеводов

20 марта 2019, 11:21 5461

Мигель Анхель Хулиан Каррильо – испанский антрополог, который изучает коренные народы Русского Севера. Он побывал в камчатском селе Аянка и рассказал о том, что его впечатлило.

Жители Аянки рассказали Мигелю, что раньше в селе кипела жизнь. Там был совхоз, в котором трудились от 8 до 13 бригад оленеводов, была своя больница, жизнь была намного лучше. Сейчас люди вспоминают то время с ностальгией.

«Теперь тут все по-другому. Больницы нет. Есть только один медпункт, где медсестра Лика трудится за десятерых. Сейчас даже рожают дома. Случись что, придется ждать вертолета, который отвезет пациента в Каменское. Но его приходится ждать днями, а то и неделями. Бывало такое, что приступ аппендицита у местного жителя заканчивался перитонитом, — пока он ожидал помощи. В Европе такое немыслимо», — пишет антрополог.

В Аянке испанец с другом задержались из-за погоды и попали на празднование Международного женского дня. Иностранцев покорили выступления местных коллективов, для которых по-прежнему значима культура коренных народов Севера, несмотря на то, что оленеводов в селе не осталось. Там же Мигель Каррильо познакомился со швеёй, создающей произведения искусства из шкур оленей. И её, и артистов иностранец теперь хочет привезти в Барселону, чтобы камчатцы выступили там.

В Аянке Мигель жил в семье у Коли и Аграфиты. По его мнению, на русском севере есть две основные проблемы: то, сколько сахара употребляют дети и сколько алкоголя выпивают взрослые.

«Часто к нам заходил отец Коли. У него всегда была припасена для нас интересная история. Он работал в бригадах оленеводов, у него много воспоминаний и опыта. Отец Коли, кстати, рассказал мне, что недалеко от Аянки, примерно в 100 километрах, есть дикие олени. Они проходят там, когда мигрируют из Чукотки в Якутию. Впрочем, здесь на них охотиться нельзя, а на Чукотке — можно. Также мы услышали интересную историю про гриб под названием «muhomor» — о том, как с помощью него можно лечить раны. Эти истории исчезнут, когда эти люди умрут», — поделился испанец.

Каждый год Мигель Каррильо посещает разные уголки России, чтобы исследовать быт и обычаи представителей коренных народов. О своих наблюдениях он рассказывают читателям «Ленты.ру».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Колесо (аноним) | 22 марта 2019 г, 09:35

В крупных то городах медицины нет,а что говорить про глубинку...Спасибо вове и его друзьям из страшной партии

Написал Зиц председатель (аноним) | 21 марта 2019 г, 17:16

..., сравнил Европу с Камчатки. Одна Германия по площади меньше нас) и ... кругом леса болота горы тундры...

Написал Wellwisher | 21 марта 2019 г, 12:00

Откуда у испанского парня камчатская грусть?

Написал правда (аноним) | 21 марта 2019 г, 09:22

Семе - с 2015 года стараниями Медведа северный коэффициент к пенсиям при переезде в западные районы- ОТМЕНЯЕТСЯ!!!

Написал Сема (аноним) | 21 марта 2019 г, 09:15

Я незнаю чем вам на Камчатке плохо! нам с Калининграда пишут знакомые - живут там на северную военную пенсию, мужик у ней отслужил в Вилючинске 11 лет теперь живут в тепле, ни в чем себе не отказывают! Уже все цветет ходят в туфлях по парку. Очень любят прогулки,

Все комментарии (42)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.