Тихоокеанские чайки готовятся к выведению птенцов на Кроноцком озере (фото)

17 апреля 2019, 16:41 1613

Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника сообщили о возвращении к традиционным местам гнездования уникальной колонии морских птиц.

«7 апреля, выйдя утром на улицу, вместо лебедей мы увидели чаек. Птиц было около 30. С каждым днём их становится всё больше. На сегодняшний день мы насчитали более 100 особей. В основном чайки находятся на воде, выходят на кромку льда и изредка улетают небольшими группами. Птицы ведут себя шумно. Даже при закрытых окнах в доме слышен их крик», –  сообщила сотрудник службы охраны заповедных территорий Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

К производству потомства тихоокеанские чайки приступят в мае. Обычно в кладке появляется от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 4 недели, поэтому в большинстве гнёзд в июне появятся птенцы. Выкармливать их родители будут около месяца, а в июле первые подросшие чайки начнут становиться на крыло.

«Тихоокеанские чайки гнездятся почти на всех островах Кроноцкого озера. Исключение – остров Зелёный, который находится ближе всего к истоку реки Кроноцкой и кордону, расположенному на берегу водоёма. Самая крупная колония численностью порядка 350 пар в период размножения обитает на острове Бэра», – отметил орнитолог Фёдор Казанский.

 Тихоокеанская чайка – наиболее массовый представитель крупных чаек на Дальнем Востоке России. Обычно этот вид гнездится на скалистом морском побережье или островах в акватории неподалёку от берега. И только две колонии на Камчатке – исключение из правил. Они обитают на островах Кроноцкого озера в 40 километрах от Тихого океана и островах Курильского озера в 60 километрах от  Охотского моря. Их главные естественные враги – медведи. Для того чтобы добыть яйца или птенцов, хищники могут проплыть несколько километров. 

На основе исследований уникальной колонии тихоокеанских чаек в заповеднике зоологи сделали вывод, что пищевые предпочтения птиц не связаны с Кроноцким озером, несмотря на обилие лососевых рыб в водоёме. То есть во время воспроизводства потомства родители по очереди летают кормиться на Тихий океан, преодолевая несколько десятков километров. 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.