Первомай на Камчатке отметили демонстрацией, задержанием активистов и концертом

01 мая 2019, 18:40 16241

В Петропавловске-Камчатском со скандалом проходит празднование Дня весны и труда. В столице края задерживали активистов и политиков, прошли демонстрация и концерт.

Подготовка к демонстрации началась примерно в десять утра на улице Ленинградской, возле сквера Свободы и здания бывшего ГУМа. В этом году организаторы шествия – администрация города и Федерация профсоюзов Камчатки – ввели дополнительные меры, которые, по словам организаторов, были направлены исключительно на обеспечение безопасности. Место формирования колонн в этом году, участок улицы до площади Ленина, а также проезд на площади огородили металлическим забором и лентами, выставили оцепление из чоповцев и полицейских, а горожан пропускали через металлоискатели.  

Принять участие в демонстрации планировали также оппозиционные политики и гражданские активисты. Журналист Владимир Ефимов, эсеры Михаил Пучковский и Александр Каменюк, а также активисты Александр Зайцев и Алексей Николаев решили провести символическую акцию – принять участие в шествии, надев желтые жилеты, которые символизировали бы недоверие к руководству региона и партии «Единая Россия». Через социальные сети организаторы акции предложили горожанам, которые критически относятся к властям, отпраздновать Первомай в желтых жилетах. Принять участие в флешмобе, судя по всему, решились около 15 человек, поэтому он вряд ли бы получил широкую огласку, если бы в дело не вмешалась полиция. Стражи правопорядка еще до начала демонстрации стали задерживать зачинщиков акции – им говорили, что на них, как нарушителей законодательства о митингах, есть ориентировка, и предлагали пройти для выяснения обстоятельств. В отделения полиции попали все, кроме Ефимова, который просто не вышел из дома, где у подъезда его ждали три оперативника в штатском. Информация о задержаниях попала в соцсети, а также региональные и федеральные СМИ. Еще десять человек, которые приехали в центр Петропавловска в желтых жилетах, полиция увезла в городское отделение до начала демонстрации. В итоге пройти в колоннах удалось только трем-четырем участникам флешмоба. Задержания на этом не закончились – в городском отделении МВД оказались несколько членов крайкома КПРФ, в том числе руководитель партячейки Сергей Ванюшкин. Коммунистов полицейские заподозрили в административном правонарушении законодательства о митингах из-за их плакатов.

В полдень, когда полиция увозила из центра города людей в жилетах, демонстрация трудящихся двинулась в сторону площади Ленина. По данным властей, шествие состояло из 20 колон коллективов различных предприятий, организаций и учебных заведений. С шарами, цветами, транспарантами и криками все колонны прошли примерно за полтора часа. В правительстве края обещают отметить грамотами и подарками организации, чьи колонны были оригинально украшены.

После завершения демонстрации в центре города прошел концерт «Весна идет – весне дорогу!».

По официальным данным, в праздничных мероприятиях приняли участие порядка 20 тысяч человек.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Бюджетницы (аноним) | 4 мая 2019 г, 08:36

Туалетов не хватало. Очень не хватало туалетов. Хотя бы передвижных, на колесиках.

Беспредел (аноним) | 3 мая 2019 г, 21:29

Бояться,сволочи только митингов.В марте прошли массовые митинги во многих городах против закона о рыболовстве.После митингов Путин делал вид ,когда отчитывал Крайнего,что типа за народ,Крайний сначала обвинил журналистов,потом едроссов депутатов,,что не правильно процитировали,приняли закон ,но мораторий на закон до осени наложили,не отменили,а просто отложили,чтобы народ до кипения не довести,а воз и ныне там .Реки и моря оккупированы рыбными олигархами,а народу доступа так и нет.Наплевали на Конституцию отжали рыбу у населения живущих у водоемов.Только митинги массовые заставляют этих мразей уважать народ

АБB | 3 мая 2019 г, 17:05

Ну труханул человек с непривычки, будьте снисходительны, Говоров. Дайте второй шанс.

Дружинник (аноним) | 3 мая 2019 г, 16:26

Это комсомольской- коммунистическо- едросовские мурло стоя у подножия памятника вождя пролетариата подверг репрессиям трудящихся за право на труд с достойной оплатой , сам не только погряз в коррупции но и возглавил на Камчатке ее. Организовал с шакалами шествие порабощенных просящих мимо трибуны и стоящим на ней мальчишка плахиша отдавили ему как пионеры салют : идут энергетики с бешеными тарифами - салют мальчишку плахиша ; идут танкеры с бензином с бешеными ценами - салют мальчишку плахиша ;идет воровское партийное сборище партии едим Россию - салют мальчишку плахишу ; идет бригада уголовников членов правительства края отмазанных от посадок - салют мальчишку плахишу ; завершают сройные колонны прикормленных прокуроры, менты , Следаки и прочее когда-то с чистыми руками и холодной головой - салют мальчишку плахишу ---- за то, что желтых отловили , запугали и можно наживаться трудом народа дальше . В первопристойною от мальчишка плахиша отгрузили ясак трутни таро банили и можно паразитировать дальше пока не объединятся жилеты у памятника вождю пролетариата

Говоров (аноним) | 3 мая 2019 г, 16:00

Ухохочешься!!! Как я и предполагал, В.Ефимов, который отсиделся дома, истеря по-поводу того, что его дом "окружили", "взяли в осаду", для того, чтобы не допустить его, "отца камчатской демократии", на марш желтых жилетов", а потом, почитав комментарии, в которых его заклеймили за этот поступок, как банального труса-провокатора, побежал добровольно сдаваться, заведомо зная, что в худшем случае нарвется на штраф в пару тысяч, но зато останется ( как он думает) на вершине хайпа!!!! Так вот, вполне предсказуемо и ожидаемо, В.Ефимов за последние сутки выдал "на гора" не менее пяти публикаций, красочно описываемых хронологию его "героического" Первомая 2019г. Он вынужлен это делать, иначе случится самое страшное для него - забвение, замешанное на презрении за свою трусость!!! Знаете, для меня всегда было загадкой то, что именно бывшие партийно-комсомольские функционеры, к числу которых относился и герой моего комментария, а не рядовые члены ВЛКСМ И КПСС, становятся самыми гневными и непримиримыми критиками и врагами своего "проклятого прошлого", а главное - нынешней власти, которая и вышла из того самого "партийно-комсомольского" актива. Почему так? Да потому, что таким, как наш герой, просто не досталось места у кормила нынешней власти, а кушать хочется. Вот, подобные герои и пошли по пути конвертации ненависти и обливания дерьмом собственной страны во вполне реальные 30 монет!!! Благо для них, что данный товар востребован и хорошо оплачивается заказчиками - спонсорами, которые отсиживаются за "бугром". Вот такое лицо основной части современного протестного движения, а особенно лидеров этого движения. Это не касается идейных протестантов, которые, как правило нищие и готовы идти на страдания и лишения, ради своей борьбы. Их можно пожалеть, но они вызывают уважение. К ним отношу тех, кого задержали 1 мая. Так-что, думайте сами, стоит, или нет верить таким "проповедникам", как В.С.Е. и ему подобным. Однако, обратил внимание на то, что его последнте публикации, собрали значительно меньше откликов поклонников. Что это? Падает авторитет, или народ просто решил отдохнуть и развлечься праздничными шашлычками? Время покажет.

Все комментарии (45)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.