Полуденные залпы теперь звучат на мысе Сигнальном, а не у Морского собора

13 июня 2019, 17:08 3678

Гаубицы, которые ежедневно производили полуденные залпы у Морского собора в Петропавловске-Камчатском, перенесли на мыс Сигнальный. Грохот орудий, как выяснилось, беспокоил местных жителей.

Две 122-миллиметровы гаубицы Д-30 произвели первый залп 23 февраля. Затем ежедневно в полдень холостым зарядом стреляло одно орудие, второе стояло на случай отказа первого.

В пресс-службе правительства утверждали, что идея возрождения традиции полуденных залпов принадлежит губернатору Владимиру Илюхину. Власти края заключили соглашение с командованием Тихоокеанского флота. Военные предоставили орудия и заряды, а также согласились стрелять из пушек и обслуживать их. Однако возрожденная традиция не всем жителям Камчатки пришлась по душе. Как сообщили ИА «Кам 24» в Роспотребнадзоре, в ведомство поступали жалобы на доносящийся с территории собора грохот орудий. Кроме того, соседство со стреляющими гаубицами беспокоило владельцев нефтебазы, расположенной ниже храма. Специалисты Роспотребнадзора замерили уровень шума. Выяснилось, что он превышает предельно допустимые нормы. Результаты исследований были направлены руководству Войск и сил на северо-востоке России, а также в правительство края.

Власти приняли решение перенести гаубицы на мыс Сигнальный. Сегодня об этом официально заявил зампред Сергей Хабаров. Правда, он объяснил перенос орудий не жалобами горожан, а началом работ по благоустройству Морского собора.

«Изначально именно это место (мыс Сигнальный – ред.) предлагал губернатор Камчатского края, но, из-за того, что доступ на эту территорию закрыт, было принято решение об установке пушек у Морского собора, чтобы обеспечить их доступность жителям и гостям Камчатки. Теперь, когда там начались работы по благоустройству, гаубицы перенесены в место, где исторически проводились полуденные залпы. Первый выстрел с новой площадки был произведен 12 июня в День России», – утверждает Хабаров.

Справка

Выстрелы пушек, отмеряющие время, впервые начали раздаваться утром и вечером при начальнике Камчатки Аркадии Голенищеве в 1827 году. Традицию именно полуденных залпов зародил в 1842 году начальник Камчатки Николай Страннолюбский. Особую значимость для жителей Петропавловска выстрелы приобрели при Василии Завойко во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и поднимал дух защитников города вплоть до 1855 года. В 1953 году уже в советское время Камчатский областной комитет КПСС постановил возродить полуденный выстрел. Его производили на бригаде эскадренных миноносцев в бухте Завойко пушкой 45-миллиметрового калибра, но традиция продлилась недолго.

Мыс Сигнальный - это южная оконечность небольшого полуострова, который примыкает к Никольской сопке и отделяет от Авачинской бухты Петровскую губу, где находятся морской вокзал и рыбный порт.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 14 июня 2019 г, 17:38

Прямо перед администрацией ипаште,чтобы чпокнутая пересралась.

Gorki (аноним) | 14 июня 2019 г, 15:28

Вся эта кухня с пушкой является индикатором маразма нынешней власти, чем бы дите не тешилось, лишь бы не скучало. У всех бед одно начало- власть от безделия скучала. На благие деяния ума дефицит.

Ы (аноним) | 14 июня 2019 г, 14:03

Написал Wellwisher, ты уже свою дневную норму съел?

Wellwisher | 14 июня 2019 г, 11:04

Всем говнюкам в комментах: кушайте личу, она полезная, хе-хе...

бомж (аноним) | 14 июня 2019 г, 06:57

Возможно однажды пушка бахнула - поп обосрался.

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.