В Петропавловске полуденные залпы обещают сделать ежедневными

23 февраля 2019, 18:00 4268

Сегодня в Петропавловске-Камчатском на территории Морского собора в полдень выстрелили две гаубицы Д-30. В правительстве говорят, что отмечать середину дня выстрелом будут каждый день.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, в церемонии полуденного залпа, приуроченной ко Дню защитника Отечества, приняли участие губернатор Владимир Илюхин, командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке страны Александр Юлдашев.

В правительстве считают, что традиция полуденных залпов восходит к Петру I, который повелел встречать и провожать день подъемом и спуском флага, сопровождая их выстрелами.

На Камчатке выстрелы пушек впервые начали раздаваться утром и вечером  при Аркадии Голенищеве в 1827 году. Традицию именно полуденных залпов зародил в 1842 году начальник Камчатки Николай Страннолюбский. Особую значимость для жителей Петропавловска выстрелы приобрели при Василии Завойко во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и поднимал дух защитников города вплоть до 1855 года.

«В 1953 году уже в советское время Камчатский областной комитет КПСС постановил возродить полуденный выстрел. Его производили на бригаде эскадренных миноносцев в бухте Завойко пушкой 45-миллиметрового калибра, но, к сожалению, эта традиция продлилась недолго. Благодаря Правительству края и обращениям ветеранов при подготовке личного состава подразделения морской пехоты объединенного командования Войск и Сил сегодня, в День защитника Отечества, в городе воинской славы, форпосте России на Дальнем Востоке вновь произведен полуденный выстрел. Я надеюсь, что эта традиция будет вечной», – заявил Александр Юлдашев.

Глава региона поблагодарил командующего за помощь в возрождении традиции.

«Выстрелы из 122-миллиметровых гаубиц Д-30 с сегодняшнего дня  будут производиться ежедневно в 12:00 на территории Морского собора в Петропавловске-Камчатском», – добавили в правительстве.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Dr. Freeman | 25 февраля 2019 г, 09:36

если эта традиция восходит к Петру I, то и пушки должны быть из церковных колоколов изготовлены

Написал Присмыкающееся (аноним) | 24 февраля 2019 г, 22:36

Делать нехрен воякам. Лучше бы на реальные стрельбы гоняли, а не этой показухой занимались.

Написал Старуха-лесничиха (аноним) | 24 февраля 2019 г, 16:35

Традиции – это хорошо. Жаль, нет традиции культуры: не гадить повсюду мусором, и не материться.

Написал Кошка Картошка | 24 февраля 2019 г, 16:01

Написал anna.f.993@list.ru (аноним) | 24 февраля 2019 г, 15:58

Все комментарии (35)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.