В Камчатском крае на пути у строителей дороги оказался мемориал

10 июля 2019, 10:45 6102

Строители дороги в посёлке Термальный, которая ведёт к комплексу «Паратунка» обнаружили неучтенный мемориал. Властям пришлось решать, что с ним делать: сносить или оставлять.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, наличие мемориала в память погибшим сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск инженеры не учли при проектировании дороги, потому что он не был внесен в реестр и фактически считался «самостроем». Сейчас он оказался на перекрестке с будущей магистралью. Общественники попросили его не сносить.

«24 ноября 1998 года от рук бандитов на этом месте погиб сержант милиции, инспектор ДПС Вадим Молчанов. Его коллега Александр Мурин получил сильное ранение и остался инвалидом. В тот день инспекторы остановили машину, в которой оказались преступники. Они начали стрелять по стражам порядка. Банда направлялась в поселок Паратунка. Они планировали напасть на местный отдел милиции. Позднее преступников задержали», – рассказал председатель МОО «Совет ветеранов органов внутренних дел Елизовского района» Сергей Родионов.

По его словам, на месте трагедии был поставлен памятный камень. В 2017 году там же поставили памятную табличку. За памятником ухаживают, а сотрудники ГИБДД на этом месте проводят памятные мероприятия. Поэтому не хотелось бы далеко переносить памятник, а уж тем более сносить его.

Губернатор Владимир Илюхин поручил принять меры для включения памятника в реестр и проработать варианты расположения мемориала с учетом просьбы общественников.

«У нас немало подобного рода памятных мест, которые соответствующим образом не оформлены, но это совершенно не означает, что их нужно пускать под бульдозер. Сносить этот памятник ни в коем случае нельзя. Необходимо привести в порядок документы, обязательно учесть мнение жителей и по-человечески решить этот вопрос. Все соответствующие поручения специалисты министерства транспорта и дорожного строительства получили», – цитирует главу региона правительственная пресс-служба.

Принципиальное решение, принятое в рамках совещания — переносить мемориал за пределы перекрестка не будут, разве что сместят на несколько метров.

Дорога к ТРК «Паратунка» ТОР «Камчатка» будет двухполосной, ее длина составит около трех километров. Сообщается, что там завершены земляные работы и устройство основания, все готово к укладке асфальта.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал Камчадал (аноним) | 11 июля 2019 г, 03:02

Жителям Камчатки, именно жителям, а не своре из правительства, эта дорога нужна, как зайцу стоп-сигнал! Жизненно необходима......

Написал Дюха (аноним) | 11 июля 2019 г, 00:03

А что Илюшу еще не сняли,а то в Крестах ему уже прогулы ставят.Жаль.Подождем ещё чуток

Написал ... (аноним) | 10 июля 2019 г, 23:05

Интересно, если бы мемориал был бы обычным людям, тоже была бы такая реакция?

Написал Делов-то (аноним) | 10 июля 2019 г, 16:33

Снесите особняк Хряка, построенный на берегу реки и перенесите туда мемориал. И пусть тока вякнет. рядом еще один мемориал откроют

Написал Ты прав,мля (аноним) | 10 июля 2019 г, 16:30

Ага, вместе с дорогой. Патамушто мемориалов хватает, а с дорогами как-то не очень

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.