Суд не поддержал апелляцию МВД по делу участников акции «желтых жилетов»

17 июля 2019, 17:08 1926

Краевой суд оставил в силе решение Петропавловск-Камчатского городского суда по административным делам против участников акции «желтых жилетов». Производство по делам прекратили.

Как рассказал ИА «Кам 24» один из авторов идеи выйти на 1 мая в светоотражающих жилетах Александр Зайцев, сегодня краевой суд полностью подтвердил выводы городской инстанции. Согласно решению, производство по делу административном правонарушении в отношении него по обвинению по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) прекращено в виду отсутствия состава правонарушения.

В конце апреля, как сообщало ИА «Кам 24», Алексей Николаев и Александр Зайцев разместили в социальных сетях видеоролики, в которых заявили, что примут участие в первомайской демонстрации в светоотражающих жилетах. Спецодежда, по словам активистов, будет символизировать их недоверие к руководству региона и партии «Единая Россия». Вместе с ними о планах выйти в жилетах заявили эсеры Михаил Пучковский и Александр Каменюк, а также блогер Владимир Ефимов. Однако символическая акция не состоялась. Утром 1 мая полиция задержала Зайцева в центре города. Николаева стражи правопорядка поджидали у подъезда дома. Активист пытался сбежать от полицейских, но после десятиминутной погони был задержан. До начала демонстрации также были задержаны Пучковский и Каменюк. Всем полицейские заявляли, что на них есть ориентировка, поэтому их необходимо доставить в отдел. Против эсеров и активистов составили протоколы о нарушениях закона о митингах. В конце мая МВД направило в суд дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) против Зайцева, Николаева и Каменюка.

Согласно материалам суда, задержания активистов происходили по инициативе центра по противодействию экстремизму краевого управления МВД. Еще одним поводом послужило письмо от 30 апреля заместителя главы Петропавловска Юлии Ивановой в полицию. В обращении чиновница написала, что, мол, в социальных сетях активисты и политики призывают жителей края прийти на демонстрацию с целью выразить свое недоверие губернатору и партии «Единая Россия». Иванова также посчитала, что действия активистов и политиков могут быть расценены как проведение предварительной агитации при организации публичного мероприятия, которого с мэрией никто не согласовывал. В связи с этим зам просила МВД принять меры в отношении активистов.

В ходе рассмотрения дела судья, кроме прочего, пришел к выводу, что полиция обвиняла активистов, по сути, в нарушении части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении мероприятия). Однако, дела полицейскими были заведены и поданы в суд по части 1 статьи 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия). Иными словами, полицейские возбудили дела по части первой статьи, а обвиняли активистов по части второй. В итоге судья признал, что активисты своими действиями не нарушали положения федерального закона № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикитированиях», ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 20.2 КоАП РФ.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Max Ivanov | 25 июля 2019 г, 16:02

Пусть теперь МВД вместе с Ленчиком, который двигается на чёрной сотке 818, принесут извинения!!!

Райка (аноним) | 21 июля 2019 г, 09:27

МВД только может школьников ,бабушек и дедушек в сизо сажать.бесполезная коммерческая организация

рома (аноним) | 19 июля 2019 г, 15:57

Пучковский против заднеприводноно и его команды.Продолжение следует...

пьяный дворник (аноним) | 18 июля 2019 г, 10:05

Бутылочку выпил и лег спать под администрацией , солнышко светит и не охота трудиться ,разбудите вечером , да ,я в жолтой жилеткеесличё

Жераф (аноним) | 18 июля 2019 г, 08:36

А полиция не хочет самой Юлькой заняться.Ведь там много историй о ее работе в роле зам министра транспорта,и ее супруге начальнике автодора.Кто забыл тогда министра посадили,а Юлька в тень ушла ,а сейчас вынурнула.Есть полиции и опозиции о чем подумать.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.