Суд обязал «Камчатский водоканал» отремонтировать 125 неисправных гидрантов

27 июля 2019, 15:12 3149

Краевой суд обязал «Камчатский водоканал» обслуживать и ремонтировать 656 пожарных гидрантов. Прокуратура добивалась этого больше года.

Основанием для прокурорского вмешательства стал инцидент, который произошёл 23 марта 2018 года. Как писало ИА «Кам 24», тогда при пожаре в деревянном одноэтажном доме на улице Новотранспортной в Петропавловске-Камчатском погибли пять человек, в том числе два ребенка — девочки 9 и 3 лет. Одним из факторов, осложнивших тушение горящего дома, стало отсутствие поблизости очищенного от снега и работоспособного гидранта.

Прокуратура города в ходе проверки установила, что в краевом центре на магистральных водопроводных сетях общего пользования расположено множество неисправных пожарных гидрантов. При этом «Камчатский водоканал» не следил за их состоянием, что создавало угрозу жизни камчатцев. В мае 2018 года по результатам проверки директору предприятия прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности, в котором стоял вопрос о надлежащем содержании действующих и обеспечении ремонта неисправных гидрантов. Представление было отклонено и обжаловано в Арбитражный суд Камчатского края.

Инстанция признала, что представление и указанные требования прокуратуры являются законными и обоснованными. В октябре решение вступило в силу, но предприятие по-прежнему бездействовало. Прокуратуре города пришлось обращаться в суд с иском, приложением к которому стали акты обследования почти 800 гидрантов с указанием конкретных адресов их расположения.

«Среди них 125 полностью неисправных гидрантов. Из 656 признанных рабочими - у более чем половины гидрантов имелись другие нарушения – отсутствие указателей, отсутствие на колодцах крышек, наличие свищей, вода в колодце, нерабочий слив, закопанный слив, слабое давление и другие нарушения, существенно затрудняющие поиск и использование гидрантов в экстренной, пожарной ситуации», — уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры. 

21 февраля городской суд признал иск обоснованным и удовлетворил заявленные требования, но предприятие продолжило обжаловать требования прокуратуры в вышестоящей инстанции. Камчатский краевой суд также согласился с доводами прокуратуры.

26 июля определением суда решение оставлено без изменения — на предприятие возложена обязанность по содержанию, обслуживанию и ремонту 656 пожарных гидрантов, а также ремонту (замене) 125 неисправных гидрантов, из них 39 должны быть отремонтированы (заменены) до 1 ноября 2019 года.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


КОММЕНТАРИИ

Не дай бог (аноним) | 30 июля 2019 г, 00:13

Когда случится пожар - это будет страшно.

Пуговка (аноним) | 29 июля 2019 г, 13:03

Селянке Аглае, не сцы. Кузнец Вакула зараз своим шлангом фсё потушит. Особо после фляна пиваса

Пуговка (аноним) | 29 июля 2019 г, 13:01

Правильно не согласовал. На мой взгляд это расходные обязательства органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности населения. С ... ли граждане из своего должны это оплачивать? .... .... , сами, все сами. А то ишь че удумали, черти

горожанка (аноним) | 29 июля 2019 г, 12:56

фас не согласовал гидранты в тариф типа не относится к питьевой воде. в законе о водоснабжении нет ничего о гидрантах. а суд решил что гидранты это водоканал. значит с нас жителей еще денег сдерут опять

Селянка Аглая (аноним) | 29 июля 2019 г, 12:53

Интересное кино! А у нас в поселке Светлый вааще гидрантов нет и устанавливать из походу даже и не собираются. Да навалили они большой болт на законы. А если пожар в частном секторе? Где воду брать будут?

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.